J'adore ton potager pas très catholique Mame
ainsi que ta façon d'en parler
. Motivation est bel et bien le bon mot pour un potager et ici ce qui motive en plus de enfants demandeurs c'est surtout les saveurs incomparables et la fraicheur
. Les tomates sont en haut du podium avec toutefois un énorme Bémol : celui de ne plus supporter celles du commerce
. Depuis le 10 aout ici c'est une salade 100% tomates un jour sur deux, avec de la ciboule et un filet d'huile d'olive pour moi, nature pour les enfants
. Et quand ça vient du potager on comprend très vite que la tomate est bel et bien un fruit avec ses saveurs sucrées et douces
. Les haricots verts prennent la seconde place au classement bien que depuis deux ans ils n'aient pas levé à cause du manque de chaleur
. Beaucoup de boulot mais incomparable là encore
. Les courgettes autrement oui Mame c'est en effet la possibilité de les cueillir jeunes et de les couper en rondelles très fines pour les savourer cru et profiter du petit gout de noisette si agréable ou encore en cubes mélangés avec les tomates
. Elles occupent ici la 3ème place au potager. Ensuite il y a les immanquables : les salades que l'on coupe au fur et à mesure des besoin si l'on trouve un coin à l'ombre pour éviter qu'elles grillent l'été. Bon cet été cela n'a vraiment pas été un problème
. Enfin pour les autres légumes on tourne chaque année pour essayer de nouvelles saveurs car le potager n'est pas assez grand pour tout le mode dans la mesure où y s'y trouvent également tous les fruits : groseilles, cassis, fraises, framboises, cerises, rhubarbe et kiwi quand un jour il donnera
Pour cette année deux pieds de blette et là encore vous ne m'en ferez pas manger venant du commerce alors que là toutes petites les feuilles sont excellentes à manger comme les épinards. Nous n'aimons pas les cottes par contre
. Un pied de potimarron qui aura donné 3 jolis sujets cette année. Et une tentative infructueuse pour les choux Romanesco
.
L'an passé nous avions testé le céleri. Nous avons malheureusement eu des mini, mini céleri
par contre d'une saveur à tomber. Un seul quartier de céleri suffisait à donner son arôme à votre soupe
Alors même si en effet c'est beaucoup de boulot, pour nous qui ne faisons un potager pour la belle saison seulement c'est surtout au départ c'est à dire en mars/avril/mai lorsqu'il faut préparer le terrain et planter qu'il y a le plus de travail et ensuite c'est surtout l'arrosage qui prend un peu de temps mais sans plus non plus car un excès d'arrosage est néfaste au potager
. Et les nouvelles techniques Bio de paillage facilitent grandement le désherbage et l'arrosage
. Testé pour la 1ère fois cette année grâce à l'achat du broyeur je confirme qu'il y a réellement un intérêt à utiliser cette technique
Et pour conclure, en effet comme le dit si bien Nounise c'est la satisfaction une fois dans l'assiette qui vous fait replonger l'année suivante