Confiture de rhubarbe
Confiture de rhubarbe
Après 7 semaines sans une goutte de pluie et des températures estivales, on ne peut pas dire que la rhubarbe était belle . Elle est pourtant placée à mi ombre mais c'est d'eau dont elle a surtout besoin. L'an passé avec un terrain détrempé de mai à juillet j'ai pu faire trois récoltes, une en mai, une en juillet et une en septembre . Du coup hier je me suis dit qu'il valait mieux faire la première récolte et la raser car avec toute l'eau qui tombe depuis 4 jours et ce qui est encore annoncé pour cette semaine ça fera de la place aux nouvelles tiges pour une probable récolte dans deux mois . Et je l'avais bien dit qu'elle n'était pas belle la rhubarbe car malgré mes deux pieds je n'ai pu faire que 5 pots soit moitié moins que ce que je fais lors de la 1ère récolte de saison . Mais j'adore le moment de sortir pour la toute première fois la grande bassine à confiture qui annonce toute une série à suivre
"Le bonheur vient de l'attention aux petites choses" Liou-hiang
Re: Confiture de rhubarbe
J'en connais une qui serait ravie de gouter ta confiture... où la mienne (j'en ai 3 beaux pieds au pied des fruitiers) mais je ne sais pas la faire, la mienne est toujours liquide et moisi assez vite. Du coup, je me sers de la rhubarbe "en déco" (style gunnera en mignature, on va dire). Alors, je suis preneuse de ta recette, si tu veux bien
Ciel rose le matin, la pluie est en chemin !
Re: Confiture de rhubarbe
Moi, je suis preneuse de la recette et des tiges de rhubarbe. Je l'aime surtout en tarte.
J'ai 2 pieds qui rapportent moyennement, peut-être y a t-il plusieurs variétés.
J'ai 2 pieds qui rapportent moyennement, peut-être y a t-il plusieurs variétés.
Celui qui regarde ses sabots ne voit pas le ciel !...
Re: Confiture de rhubarbe
Cette année, elles sont beaucoup plus fournies. Je les ai nourries au "crottin de poules frais" avant même qu'elles ne sortent de terre et j'ai mis un cercle de cendres de bois tout autour du massif (pour leur épargner les limaces et les nourrir en potasse) et j'ai "paillé" avec de la tonte fraiche pour maintenir l'humidité. ET je les arrose dès qu'il y a plus de trois jours sans pluie (si, si, çà arrive ! MDR !). Elles ne sont pas très hautes, mais elles sont nombreuses !MClaireo a écrit :Moi, je suis preneuse de la recette et des tiges de rhubarbe. Je l'aime surtout en tarte.
J'ai 2 pieds qui rapportent moyennement, peut-être y a t-il plusieurs variétés.
Ciel rose le matin, la pluie est en chemin !
- molinia
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Re: Confiture de rhubarbe
Plusieurs dizaines de variétés sont commercialisées en G.B.MClaireo a écrit :Moi, je suis preneuse de la recette et des tiges de rhubarbe. Je l'aime surtout en tarte.
J'ai 2 pieds qui rapportent moyennement, peut-être y a t-il plusieurs variétés.
Chez nous,Mathieu Vermes du domaine de la Source en propose 9 dont Valentine à tiges rouges,très douce en confiture ou tarte,à la superbe couleur.
A consommer sans modération...
Re: Confiture de rhubarbe
Marceline tu as été très prévenante et pas étonnant qu'elle soit belle avec toute cette attention portée . Ici la pauvre n'a pas été arrosée une seule fois en 7 semaines de sécheresse alors je n'ai pas mon mot à dire si ce n'est : 'bien fait pour moi' . L'an passé je lui avait fait un bon apport de compost en fin d'hiver et j'avais également cerclé de cendre. Mais je ne m'inquiète pas plus que ça et je suis sûr que je vais avoir une seconde production en début d'été . De toute façon 10 pots me suffisent amplement car nous engloutissons généralement un pot de confiture à 3 par semaine donc je dois arriver à faire 52 pots par an et vu que j'ai de la rhubarbe bien sûr mais aussi des groseilles, des cassis, des framboises, des fraises, des cerises, des figues, parfois des abricots comme ce sera le cas cette année et bientôt des kiwis puisque planté récemment, normalement il est rare de ne pas arriver à remplir le placard à confiture même si on dévore pas mal de fruits frais avant d'en faire des confitures ou des glaces . A l'automne je souhaiterais planter un prunier mais je n'arrive pas à trouver une variété basse ne dépassant pas les 3m de haut . C'est que la place commence à se faire rare et l'ombre d'un trop grand fruitier risquerait de compromettre la fructification d'autres petits fruitiers alentours .
Pour la recette, Marceline et Marie-Claire, je dois avouer que je fais toujours au pif . J'ai tendance à peu sucrer toutefois pour la rhubarbe je dose davantage en sucre comme avec la groseille à cause de l'acidité . Par exemple cette fois-ci j'avais 1kg300 de rhubarbe et j'y ai ajouté 1kg de gelsuc spécial confiture. Pour les gelées je mets le gelsuc special gelée. Ensuite pour la cuisson idem touj au feeling, je suis incorrigible . Mais disons que dans l'énorme bassine la rhubarbe a bien chauffé 20mn durant.
J'avais d'abord laissé macérer avec le sucre une fois épluchés et tronçonnés les morceaux de rhubarbe de 3/4 cm de long le temps du repas. Ce qui fait qu'elle rend déjà beaucoup de jus ce qui évite d'accrocher en début de cuisson . Ensuite je touille constamment et quand les morceaux commencent à devenir souples je les écrase avec une passoir. Il faudrait que je m'achète un presse purée, ce serait plus efficace . Quand je trouve que la consistance me va je laisse cuire encore 5mn et je mets en pots.
Bien sûr le temps de cuisson dépend beaucoup de la quantité de fruit et de la teneur en eau. Pour les cerises par exemple je laisse cuire beaucoup plus longtemps car c'est la confiture qui a le plus tendance à moisir, je dirais même la seule . Voilà si ça peut vous aider mais je le redis depuis que j'ai 25 ans je fais mes confitures au feeling
Pour la recette, Marceline et Marie-Claire, je dois avouer que je fais toujours au pif . J'ai tendance à peu sucrer toutefois pour la rhubarbe je dose davantage en sucre comme avec la groseille à cause de l'acidité . Par exemple cette fois-ci j'avais 1kg300 de rhubarbe et j'y ai ajouté 1kg de gelsuc spécial confiture. Pour les gelées je mets le gelsuc special gelée. Ensuite pour la cuisson idem touj au feeling, je suis incorrigible . Mais disons que dans l'énorme bassine la rhubarbe a bien chauffé 20mn durant.
J'avais d'abord laissé macérer avec le sucre une fois épluchés et tronçonnés les morceaux de rhubarbe de 3/4 cm de long le temps du repas. Ce qui fait qu'elle rend déjà beaucoup de jus ce qui évite d'accrocher en début de cuisson . Ensuite je touille constamment et quand les morceaux commencent à devenir souples je les écrase avec une passoir. Il faudrait que je m'achète un presse purée, ce serait plus efficace . Quand je trouve que la consistance me va je laisse cuire encore 5mn et je mets en pots.
Bien sûr le temps de cuisson dépend beaucoup de la quantité de fruit et de la teneur en eau. Pour les cerises par exemple je laisse cuire beaucoup plus longtemps car c'est la confiture qui a le plus tendance à moisir, je dirais même la seule . Voilà si ça peut vous aider mais je le redis depuis que j'ai 25 ans je fais mes confitures au feeling
"Le bonheur vient de l'attention aux petites choses" Liou-hiang
Re: Confiture de rhubarbe
calou a écrit :Marceline tu as été très prévenante et pas étonnant qu'elle soit belle avec toute cette attention portée . Ici la pauvre n'a pas été arrosée une seule fois en 7 semaines de sécheresse alors je n'ai pas mon mot à dire si ce n'est : 'bien fait pour moi' . L'an passé je lui avait fait un bon apport de compost en fin d'hiver et j'avais également cerclé de cendre. Mais je ne m'inquiète pas plus que ça et je suis sûr que je vais avoir une seconde production en début d'été . De toute façon 10 pots me suffisent amplement car nous engloutissons généralement un pot de confiture à 3 par semaine donc je dois arriver à faire 52 pots par an et vu que j'ai de la rhubarbe bien sûr mais aussi des groseilles, des cassis, des framboises, des fraises, des cerises, des figues, parfois des abricots comme ce sera le cas cette année et bientôt des kiwis puisque planté récemment, normalement il est rare de ne pas arriver à remplir le placard à confiture même si on dévore pas mal de fruits frais avant d'en faire des confitures ou des glaces . A l'automne je souhaiterais planter un prunier mais je n'arrive pas à trouver une variété basse ne dépassant pas les 3m de haut . C'est que la place commence à se faire rare et l'ombre d'un trop grand fruitier risquerait de compromettre la fructification d'autres petits fruitiers alentours .
Pour la recette, Marceline et Marie-Claire, je dois avouer que je fais toujours au pif . J'ai tendance à peu sucrer toutefois pour la rhubarbe je dose davantage en sucre comme avec la groseille à cause de l'acidité . Par exemple cette fois-ci j'avais 1kg300 de rhubarbe et j'y ai ajouté 1kg de gelsuc spécial confiture. Pour les gelées je mets le gelsuc special gelée. Ensuite pour la cuisson idem touj au feeling, je suis incorrigible . Mais disons que dans l'énorme bassine la rhubarbe a bien chauffé 20mn durant.
J'avais d'abord laissé macérer avec le sucre une fois épluchés et tronçonnés les morceaux de rhubarbe de 3/4 cm de long le temps du repas. Ce qui fait qu'elle rend déjà beaucoup de jus ce qui évite d'accrocher en début de cuisson . Ensuite je touille constamment et quand les morceaux commencent à devenir souples je les écrase avec une passoir. Il faudrait que je m'achète un presse purée, ce serait plus efficace . Quand je trouve que la consistance me va je laisse cuire encore 5mn et je mets en pots.
Bien sûr le temps de cuisson dépend beaucoup de la quantité de fruits et de la teneur en eau. Pour les cerises par exemple je laisse cuire beaucoup plus longtemps car c'est la confiture qui a le plus tendance à moisir, je dirais même la seule . Voilà si ça peut vous aider mais je le redis depuis que j'ai 25 ans je fais mes confitures au feeling
"Le bonheur vient de l'attention aux petites choses" Liou-hiang
- Georges29
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- Inscription : 10 avr. 2013, 10:52
- Localisation : Proximité de Saint Renan dans le Nord Finistère
Re: Confiture de rhubarbe
Recette fournie par un collègue et que je pratique depuis plusieurs années :
pour 4 à 5 kg de rhubarbe rouge, ajouter un ananas coupé en dés.
Saveur plus agréable à mon avis que le mélange rhubarbe + pomme ou banane.
Mais des goûts et des couleurs il ne sert à rien de discuter, puisque les couleurs s'imposent objectivement sans discussion raisonnable sur leur réalité, alors que la discussion serait sans fin sur des goûts éminemment subjectifs.
pour 4 à 5 kg de rhubarbe rouge, ajouter un ananas coupé en dés.
Saveur plus agréable à mon avis que le mélange rhubarbe + pomme ou banane.
Mais des goûts et des couleurs il ne sert à rien de discuter, puisque les couleurs s'imposent objectivement sans discussion raisonnable sur leur réalité, alors que la discussion serait sans fin sur des goûts éminemment subjectifs.
- Françoise M
- Messages : 968
- Inscription : 06 févr. 2013, 14:25
- Localisation : Jardin du Peu (Franche-Comté), Jardin des dunes (littoral mer d'Iroise)
Re: Confiture de rhubarbe
Rhubarbe et fraise, c'est très bon aussi.
Re: Confiture de rhubarbe
Oh que oui, rhubarbe et fraise, une association du tonnerre . Et en crumble ensemble n'en parlons pas, n'essayez pas vous risquez de devenir accro . Ceci dit je n'avais jamais penser à l'ananas car bien sûr je n'en ai pas au jardin mais l'idée est tentante . Merci George pour l'info .
"Le bonheur vient de l'attention aux petites choses" Liou-hiang
Re: Confiture de rhubarbe
Et rhubarbe orange? une de mes préférées
les gourmandes et gourmands!!
les gourmandes et gourmands!!