Conseil de pro

Vous avez mis au point des petits trucs de jardinage qui peuvent nous être utiles ? Pourquoi ne pas nous les communiquer ?

Conseil de pro

Alain » 22 Mar 2021, 23:20

Dimanche à la fête des plantes d'Andel, j'ai retrouvé les "vieilles" connaissances. Je veux dire les pépiniéristes. Papotage... papotage... et je papotais avec Michel Bozic (toujours aussi sympa) qui fabrique des éléments de décoration en métal. Et il m'a donné une astuce qui devrait vous intéresser.
Utiliser de l'huile de lin CHAUDE pour protéger le métal (aussi efficace que du rustol) mais aussi pour empêcher les pots d'éclater avec le gel..
Bon à savoir. Je vais tester.
Quand on chauffe l'huile de lin ça pue (ça sentirait le poisson) : le faire dehors c'est mieux. Je vous dirai.
“La couleur dominante du jardin est le vert et tout le reste n’est qu’une question d’ornement assez secondaire” (Robert Dash, peintre américain et jardinier)
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Re: Conseil de pro

Babs 85-87 » 23 Mar 2021, 08:41

Je l’ai déjà fait pour des tomettes, mais je n’aurais pas penser pour le métal.

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Re: Conseil de pro

Sana » 25 Mar 2021, 08:54

C'est très intéressant merci ! ;)

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Re: Conseil de pro

lily » 25 Mar 2021, 09:56

Chaude... à quelle température?
J’ai cherché sur le net et trouvé de l’huile de lin cuite, donc qui a été chauffée, une histoire d’oxygenation...
J’ai reposé le bidon de rustol que j’avais en main à bricotruc en attendant plus de précisons si possible... merci.
Toutes mes petites decos en terre ont gelé cet hiver, on avait pris de mauvaises habitudes à tout laisser dehors!

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Re: Conseil de pro

papijo » 25 Mar 2021, 12:09

Pour ses (rares) réalisations en terre cuite qui sont à demeure au jardin, mon aide-jardinière-potière-céramiste les badigeonne d'un produit de type hydrofuge incolore. Son totem ainsi protégé tient le coup au jardin depuis 6 ans déjà.
H-Totem (10-09-2015).jpg
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Re: Conseil de pro

lily » 25 Mar 2021, 22:14

Merci pour le conseil Papijo!
Belle pièce ce totem... à protéger impérativement.

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Re: Conseil de pro

Alain » 26 Mar 2021, 11:16

Je ne lui ai pas demandé la température mais il faut qu'elle soit bien chaude. Elle doit être fumante car il m'a dit que l'idéal est de le faire dehors car ça pue le poisson.
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Re: Conseil de pro

lily » 26 Mar 2021, 11:55

Ok! Merci Alain pour les précisions.

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Re: Conseil de pro

Yo71 » 28 Mar 2021, 09:43

Très intéressant ! ça va sentir la friture entre chez Lily et chez moi ^^
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