Allium triquetrum : du pesto ?

Vous avez de bonnes recettes pour utiliser les fruits et légumes du jardin à nous proposer ? N'hésitez pas.
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papijo
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Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Message par papijo »

Mais oui, Alain, je plaisantais. ;)

Encore une recette de pesto pour l'ail triquetum (sur un forum du MOOC Botanique dont on a parlé ici) :

Pour la recette il faut 60g de feuilles, tiges, fleurs (tout est comestible dans cette plante), 30g de poudre d’amande ou de noisette ou de noix de cajous (avec des pignon de pins revenu a la poêle c’est encore meilleur apparemment)
30g de parmesan, 2-3 cuillerées a soupe d’huile d’olive, sel, poivre.
Donc il faut un mixeur pour broyer la plante, y ajouter un peu d’huile, le parmesan et la poudre de noisette(ou autre) rajouter de l’huile, saler, poivrer et c’est terminé. C’est très simple et rapide a faire.
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Alain
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Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Message par Alain »

Merci. On va l'essayer. Je suppose que ça se mange avec pâtes. Mais autrement ?
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Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Message par Lolo87 »

Dans les salades ou à l'apéro ;)
Merci pour les recettes. Je ne retrouve pas l'ail triquetrum au jardin :mrgreen: mais mon ail des ours est magnifique je vais tester ...
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Nounise
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Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Message par Nounise »

https://bellessauvagesetplus.blogspot.c ... u%C3%A8tre

Des recettes :
- ail triquètre, ravenelle, palourdes, ormeaux, praires.

- le manger comme... des poireaux nouveaux, en vinaigrette, ou braisé dans un jus de viande, ou encore blanchi moins de cinq minutes et arrosé d'un beurre persillé... Au  préalable, il suffit de le parer à la façon des poireaux, c'est-à-dire le laver soigneusement pour ôter toute trace de terre ou de limaçons entre ses feuilles !

- Les fleurs en bouton pour agrémenter les pickles

- palourdes farcies à l'ail triquètre

Pesto d'ail triquètre
- hacher les tiges et feuilles d’ail triquètre
- mélanger avec de l’huile d’olive, sel, poivre
- ajouter des pistaches concassées.
(je pile le tout au mortier, mais vous pouvez bien sûr utiliser un robot).
Ainsi, c'est tout simplement bon !
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Nounise
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Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Message par Nounise »

J'ai déjà fait l'aïoli avec l'ail triquètre (tiges coupées très finement et bulbes écrasés), c'est très fin de goût.

Chez moi, il n'est pas envahissant, il se tient sage le long d'un mur depuis plus de 10 ans, comme quoi...

Quant au chanvre, je fais aussi un pain à base de farine de chanvre breton. Ça semble bizarre, mais la farine est vert kaki. C'est un pain qui n'aime pas être congelé.
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Louis
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Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Message par Louis »

Chez moi aussi il était sage, était, car cette année il y a des centaines de petits !! J'ai commencé à tout arracher mais je garde quand même les deux pieds mères :roll:
Je vais tester ces recettes.
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Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Message par Alain »

J'adore ces recettes. Je viens encore aujourd'hui d'en ramasser une belle quantité. Et il en reste encore !!!
La semaine prochaine je me confine à l'ail triquetrum !!! J'essaie certaines recettes et je vous dis.
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Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Message par Nounise »

J’étais en train de me dire… l’Alsace, tu connais Alain ?! Alors les "Käseknepfle au pesto d'ail des ours (ou triquetrum), oignons caramélisés et Comté", hum ?
Käseknepfle-au-pesto-dail-des-ours-oignons-caramélisés-et-Comté.jpg
Käseknepfle-au-pesto-dail-des-ours-oignons-caramélisés-et-Comté.jpg (71.33 Kio) Consulté 4733 fois
Et comme je suis partageuse, voici le site https://jevaisvouscuisiner.com/kaseknep ... e/04/2018/

Au fait, on peut aussi ajouter de l’ail des ours ou triquetrum dans les spâtzles, et en plus, ça se congèle super bien.
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Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Message par Nounise »

Gloups ! j'ai omis de cocher la cas "M'avertir lorsqu'une réponse est postée". Sorry
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Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Message par cecile »

Ici mon fils fait du pesto avec l'ail des ours. Il n'y met que huile, sel poivre.. une fois, il avait rajouté des noix de cajou. Mais même sans rien c'est bon, avec les pâtes bien sûr mais aussi des pomme de terre, en tartine... ( enfin c'est ce qu'il fait, moi en tartine, j'hésite). Autrement, il a fait du pain avec de l'ail des ours l'autre jour et du houmous auquel il a ajouté de l'ail des ours..;il y en a énormément par ici
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Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Message par Alain »

Ce soir en entrée, j'ai testé l'Allium triquetrum (blanchi 5 minutes) avec une vinaigrette. Un régal.
On va essayer d'autres recettes proposées.
Il y en a une qui nous tente bien c'est braisé dans un jus de viande. Il y a aussi avec du beurre persillé (mais avec les problèmes actuels, il va falloir se procurer du persil !)
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Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Message par MDP45 »

Allium triquetrum refuse de pousser ici ,mais je suis envahie par ........le persil!
À chacun sa plaie! :D :D :D
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stéphane
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Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Message par stéphane »

Tu pourras me rajouter un petit pot de persil alors? :lol:
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MDP45
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Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Message par MDP45 »

Bien sûr ;) ;) ;)
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Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Message par Alain »

Ce midi : Allium triquetrum (blanchi 5 min) avec beurre persillé. Très bon mais on préfère à la vinaigrette.
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Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Message par Alain »

Ce soir : omelette à l'allium triquetrum !
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Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Message par Nounise »

J'ai tenté ce midi, un pesto d'ail triquètre sur du poisson froid : des darnes de lieu. Conclusion : Pesto trop doux (à mon goût) Je rajouterai une petite gousse d'ail la prochaine fois. Sûrement plus fort avec l'ail des ours (mais il n'y en a pas dans mon coin).

Et ce soir, Velouté d'ail triquètre (feuilles). Onctueux, doux également. Pas mal tout compte fait.
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Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Message par Yo71 »

Avec vos recettes, vous donnez (presque) envie d'en implanter chez soi :lol:
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Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Message par mamycrêpes »

Abstiens toi, Yo !!
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Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Message par Nounise »

mamycrêpes a écrit :Abstiens toi, Yo !!
... sauf à le mettre dans un grand pot que l'on peut enterrer comme pour la menthe.
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