RECETTE DU GÂTEAU BRETON

Vous avez de bonnes recettes pour utiliser les fruits et légumes du jardin à nous proposer ? N'hésitez pas.
Avatar de l’utilisateur
ROSESENBRETAGNE
Messages : 348
Inscription : 06 févr. 2013, 14:37
Localisation : FINISTERE

RECETTE DU GÂTEAU BRETON

Message par ROSESENBRETAGNE »

Bonjour !

Claudine m’a chargé de vous transmettre sa recette du gâteau breton.

En préambule,
Je suis tenté de vous dire – je ne veux pas être désagréable !!! - que ceux ou celles qui utilisent une balance journellement devraient, à mon avis passer leur chemin afin de ne pas éprouver des tentations ou remords épouvantables, car, dans l’histoire qui nous amène ici, la balance va exclusivement servir à peser des ingrédients pas compatibles du tout avec un régime...
Mon humble conseil sera : laissez tomber la balance (pas celle à pâtisserie !)

Les ingrédients :
- 450 grammes de farine, la meilleure, la Francine Suprême (en boîte de carton),
- 350 grammes de beurre : les finistériens trouvent facilement le beurre (demi-sel bien sûr) de baratte Le Gall…il faut un très bon beurre !
- 350 grammes de sucre, le St Louis extra fin est extra,
- 6 + 1 beaux jaunes d’œufs,
- ½ sachet de levure,
- quelques cuillerées à soupe de crème de pruneaux, genre Andros (en pot de verre). Notez que les pruneaux peuvent être remplacés par une bonne confiture de figues mais cela fera alors un gâteau pour bretonnants du grand Sud !
- du papier pour cuisson
- un plat rectangulaire 28x18x8 cm ou équivalent.

La préparation :
Avec de si bons ingrédients,
Il serait dommage de confier l’affaire à un robot, genre celui qui a pour nom le prénom du p’tit copain de Barbie (la poupée, bien sûr) et qui habite dans les bois (en anglais) !
Vous suivez ?
Donc, Mesdames, vous allez ôter vos bagues et mettre les mains à la pâte !
1. mélanger la farine et la levure, facile !
2. ajouter le beurre, bien mou, facile !
3. ajouter un à un les 6 jaunes, mon tout colle bien les mains !
4. trouver une âme charitable pour verser le sucre en pluie sur la pâte et vos mains : bien malaxer, un plaisir, afin que le sucre fonde bien.
C’est presque fini !
Vous avez maintenant devant vous une belle boule d’un jaune magnifique.
Coupez –la en 2 parts égales : vous allez étaler la première part dans le plat où vous aurez préalablement placé une feuille de papier cuisson. (user du rouleau)
Puis, vous allez étaler sur cette pâte quelques cuillerées de crème de pruneaux en veillant à ne pas l’étaler sur les bords (laisser 1 cm de libre)
Enfin, prenez la deuxième part de pâte et étalez-la dans le plat en pressant légèrement sur les bords afin que la pâte du dessus se soude avec celle de dessous.

Les finitions :
Etaler et lisser le dessus du gâteau avec le dos de la cuiller à soupe et le dernier jaune d’œuf ; puis, avec une fourchette, tracer de belles rayures obliques en croisant, cela fera un beau damier…jaune !

La cuisson :
Votre four, je ne le connais pas, nous n’avons pas été présentés !
Sachez que le nôtre cuit le gâteau en 50minutes à 170°, en chaleur tournante.
IMPORTANT : avec ce jaune d’œuf et tout ce beurre, la gâteau dore très vite aussi, je vous en prie, surveillez de très près la fin de la cuisson et n’hésitez pas, si cela dore trop vite, à placer un feuille de papier d’alu sur le plat…cela vous évitera de sortir un gâteau trop bronzé !
Le gâteau se coupe en suivant les rayures : cela fait des morceaux en forme de losanges, p’tits ou gros, c’est (expression en vogue) une tuerie !
Amis bretons, amis belges, amis de Franche –Comté et d’autres contrées,
Profitez et usez de cette recette !
Nous ne sommes pas trois vieilles mémés acariâtres,
Nous ne vous dirons pas « Pirates !! »
Image

L'amour est une main douce qui écarte lentement le destin -Sigfrid Siwertz-
Avatar de l’utilisateur
calou
Messages : 2081
Inscription : 18 mai 2013, 17:55
Localisation : Eure et loire

Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON

Message par calou »

MIAM :D Je vais de ce pas tenter l'expérience ce weekend en passant acheter la crème de pruneau après le travail :D . Tout le reste est déjà dans les placards trépignant d'impatience :lol: .
Calou
"Le bonheur vient de l'attention aux petites choses" Liou-hiang
Avatar de l’utilisateur
Mimi22
Messages : 2253
Inscription : 06 févr. 2013, 02:22
Localisation : Côtes d'Armor, 400m de la mer
Contact :

Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON

Message par Mimi22 »

Et avec ça Rosenbretagne, nous voilà fin prêts pour affronter les éléments la coéff au vent et le coff bien tendu :-) :lol: merci à Claudine !
Le jardin est une négociation amoureuse avec une parcelle de la terre.
Avatar de l’utilisateur
marceline
Messages : 446
Inscription : 05 mars 2013, 22:18
Localisation : Morbihan sud (56)

Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON

Message par marceline »

Mimi22 a écrit :Et avec ça Rosenbretagne, nous voilà fin prêts pour affronter les éléments la coéff au vent et le coff bien tendu :-) :lol: merci à Claudine !
:lol: :lol:
Ciel rose le matin, la pluie est en chemin !
Avatar de l’utilisateur
Yo71
Messages : 5502
Inscription : 06 févr. 2013, 08:35
Localisation : Entre Morvan et Charolais, Bourgogne du Sud, alt : 375 m

Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON

Message par Yo71 »

De quoi se réconforter après les journées parfois difficiles de cette période de l'année ! Je vais faire ma propre crème de pruneaux, tant qu'à faire, ce n'est pas difficile. Test de la recette programmé pour ce week-end 8-)
"Sans curiosité on meurt et sans courage on ne vit pas" (Hugo Pratt, dans "Jesuit Joe")
Avatar de l’utilisateur
isis56
Messages : 511
Inscription : 06 févr. 2013, 09:30
Localisation : Landes de Lanvaux56

Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON

Message par isis56 »

Merci Roses, ainsi qu' Claudine, je vais essayer sa recette mais à la place de la crème de pruneaux,je vais utiliser des pruneaux trempés dans du "Lambig" (Foi de bretonne pure beurre, ce devrait être bon- gast!-quoi qu'en disent les partisans de mr Duk.....)
Avatar de l’utilisateur
Simone
Messages : 1857
Inscription : 06 févr. 2013, 10:49
Localisation : Valay en Hte Saône - Région Franche-Comté

Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON

Message par Simone »

350 gr de beurre... ça me fait peur :?
Simone
Le Jardin des Vieilles Vignes
Avatar de l’utilisateur
Mimi22
Messages : 2253
Inscription : 06 févr. 2013, 02:22
Localisation : Côtes d'Armor, 400m de la mer
Contact :

Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON

Message par Mimi22 »

Ah mais Simone c'est tellement boooooonnnnn !
Reste plus qu'à faire des heures au jardin pour potentialités l'énergie engrangée !!!
Le jardin est une négociation amoureuse avec une parcelle de la terre.
Avatar de l’utilisateur
Maria
Messages : 1731
Inscription : 06 févr. 2013, 18:59
Localisation : Seine Maritime

Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON

Message par Maria »

Oooooh Miam !!!! merci beaucoup beaucoup pour la recette Rosesenbretagne et Claudine ! :D :D :D

Nous qui adorons la Bretagne et les gâteaux bretons ! c'est tout fait pour nous ! :lol:

m'en vais zessayer zôssi dès ce week end, môa ! :P
"Le jardin est la prolongation naturelle d'une conception de la vie" Erik Orsenna
Avatar de l’utilisateur
ROSESENBRETAGNE
Messages : 348
Inscription : 06 févr. 2013, 14:37
Localisation : FINISTERE

Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON

Message par ROSESENBRETAGNE »

Simone, voyons !

J'aime dire "il n'y a pas de mal à se faire du bien ! "....

.....et quel est le mot qui va le mieux avec le mot "rose" ?

"épanouie" Simone !

L'amour est une main douce qui écarte lentement le destin -Sigfrid Siwertz-
Avatar de l’utilisateur
Yo71
Messages : 5502
Inscription : 06 févr. 2013, 08:35
Localisation : Entre Morvan et Charolais, Bourgogne du Sud, alt : 375 m

Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON

Message par Yo71 »

Et voilà, ça cuit... J'ai fait une petite entorse à la recette, en ajoutant un peu de bas-armagnac aux pruneaux, inspirée par Isis.
350 g de beurre, c'est beaucoup : mais en partageant avec pas mal d'amis, ça fait déjà nettement moins ;)
"Sans curiosité on meurt et sans courage on ne vit pas" (Hugo Pratt, dans "Jesuit Joe")
Avatar de l’utilisateur
Simone
Messages : 1857
Inscription : 06 févr. 2013, 10:49
Localisation : Valay en Hte Saône - Région Franche-Comté

Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON

Message par Simone »

ROSESENBRETAGNE a écrit :Simone, voyons !

J'aime dire "il n'y a pas de mal à se faire du bien ! "....

.....et quel est le mot qui va le mieux avec le mot "rose" ?

"épanouie" Simone !
Je dis ça mais j'adore bien manger :D la recette de Mimi semble être la bonne, le gâteau et ensuite une bonne séance de jardinage !!
Simone
Le Jardin des Vieilles Vignes
Avatar de l’utilisateur
tibouchina
Messages : 420
Inscription : 11 févr. 2013, 10:09
Localisation : banlieue de Chambéry

Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON

Message par tibouchina »

j'attends les conclusions de Yo71, et je le tente ce week end !-
hanabi
Messages : 1197
Inscription : 07 févr. 2013, 21:45
Localisation : Morbihan, 18 km au nord d'Auray

Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON

Message par hanabi »

Merci pour cette recette super tentante !!! L'hiver il faut des calories !
Avatar de l’utilisateur
cecile
Messages : 1314
Inscription : 06 févr. 2013, 14:16
Localisation : Doubs, vallée de la Loue

Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON

Message par cecile »

Bien que j'ai vécu 10 ans dans le pays du pruneau, j'suis pas trop fan mais le reste me fait très envie surtout en rentrant du boulot ... Le beurre....j'adore !
Mais ça m'a l'air long à faire, non ?
Avatar de l’utilisateur
Françoise
Messages : 1057
Inscription : 14 févr. 2013, 17:44
Localisation : Tongeren, Limbourg Belge

Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON

Message par Françoise »

Que du bon.. je l'ai préparé.. quel parfum dans la cuisine !!!

MERCI
Avatar de l’utilisateur
Yo71
Messages : 5502
Inscription : 06 févr. 2013, 08:35
Localisation : Entre Morvan et Charolais, Bourgogne du Sud, alt : 375 m

Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON

Message par Yo71 »

Alors, chez moi, ça donne un beau gâteau bien doré, très appétissant. Au goût, ça fait très galette bretonne, assez rustique (ne prenez pas le qualificatif en mauvaise part), on sent bien le beurre, beaucoup moins le pruneau (pourtant, j'en ai mis plusieurs grosses cuillerées). C'est bien bon, mais, on s'en doute, à consommer par petits morceaux : c'est riche ! Très sympa avec du thé, et je pense que dans un autre genre, avec du cidre, ça doit être pas mal non plus...
Ici, avec les quantités indiquées, on doit pouvoir faire plaisir à une bonne dizaine de personnes :mrgreen: .
Merci encore, Rosesenbretagne et Claudine !
"Sans curiosité on meurt et sans courage on ne vit pas" (Hugo Pratt, dans "Jesuit Joe")
Avatar de l’utilisateur
fuchsia
Messages : 667
Inscription : 05 févr. 2013, 23:55
Localisation : près Chartres - Eure-et-Loir-

Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON

Message par fuchsia »

çà semble bien bon, merci Claudine et Roses :)
Avatar de l’utilisateur
Yo71
Messages : 5502
Inscription : 06 févr. 2013, 08:35
Localisation : Entre Morvan et Charolais, Bourgogne du Sud, alt : 375 m

Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON

Message par Yo71 »

J'ai oublié : pour Cécile = non, ça ne prend pas beaucoup de temps à préparer. Le temps de préchauffer le four, je dirais - mais je ne me suis pas minutée.
"Sans curiosité on meurt et sans courage on ne vit pas" (Hugo Pratt, dans "Jesuit Joe")
Avatar de l’utilisateur
cecile
Messages : 1314
Inscription : 06 févr. 2013, 14:16
Localisation : Doubs, vallée de la Loue

Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON

Message par cecile »

MERCI YO .c'est vrai que je suis un peu flemmarde en cuisine ...j'aime bien que ce soit rapide et pour la pâtisserie, sans trop de vaisselle
Répondre