RECETTE DU GÂTEAU BRETON
- ROSESENBRETAGNE
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- Localisation : FINISTERE
RECETTE DU GÂTEAU BRETON
Bonjour !
Claudine m’a chargé de vous transmettre sa recette du gâteau breton.
En préambule,
Je suis tenté de vous dire – je ne veux pas être désagréable !!! - que ceux ou celles qui utilisent une balance journellement devraient, à mon avis passer leur chemin afin de ne pas éprouver des tentations ou remords épouvantables, car, dans l’histoire qui nous amène ici, la balance va exclusivement servir à peser des ingrédients pas compatibles du tout avec un régime...
Mon humble conseil sera : laissez tomber la balance (pas celle à pâtisserie !)
Les ingrédients :
- 450 grammes de farine, la meilleure, la Francine Suprême (en boîte de carton),
- 350 grammes de beurre : les finistériens trouvent facilement le beurre (demi-sel bien sûr) de baratte Le Gall…il faut un très bon beurre !
- 350 grammes de sucre, le St Louis extra fin est extra,
- 6 + 1 beaux jaunes d’œufs,
- ½ sachet de levure,
- quelques cuillerées à soupe de crème de pruneaux, genre Andros (en pot de verre). Notez que les pruneaux peuvent être remplacés par une bonne confiture de figues mais cela fera alors un gâteau pour bretonnants du grand Sud !
- du papier pour cuisson
- un plat rectangulaire 28x18x8 cm ou équivalent.
La préparation :
Avec de si bons ingrédients,
Il serait dommage de confier l’affaire à un robot, genre celui qui a pour nom le prénom du p’tit copain de Barbie (la poupée, bien sûr) et qui habite dans les bois (en anglais) !
Vous suivez ?
Donc, Mesdames, vous allez ôter vos bagues et mettre les mains à la pâte !
1. mélanger la farine et la levure, facile !
2. ajouter le beurre, bien mou, facile !
3. ajouter un à un les 6 jaunes, mon tout colle bien les mains !
4. trouver une âme charitable pour verser le sucre en pluie sur la pâte et vos mains : bien malaxer, un plaisir, afin que le sucre fonde bien.
C’est presque fini !
Vous avez maintenant devant vous une belle boule d’un jaune magnifique.
Coupez –la en 2 parts égales : vous allez étaler la première part dans le plat où vous aurez préalablement placé une feuille de papier cuisson. (user du rouleau)
Puis, vous allez étaler sur cette pâte quelques cuillerées de crème de pruneaux en veillant à ne pas l’étaler sur les bords (laisser 1 cm de libre)
Enfin, prenez la deuxième part de pâte et étalez-la dans le plat en pressant légèrement sur les bords afin que la pâte du dessus se soude avec celle de dessous.
Les finitions :
Etaler et lisser le dessus du gâteau avec le dos de la cuiller à soupe et le dernier jaune d’œuf ; puis, avec une fourchette, tracer de belles rayures obliques en croisant, cela fera un beau damier…jaune !
La cuisson :
Votre four, je ne le connais pas, nous n’avons pas été présentés !
Sachez que le nôtre cuit le gâteau en 50minutes à 170°, en chaleur tournante.
IMPORTANT : avec ce jaune d’œuf et tout ce beurre, la gâteau dore très vite aussi, je vous en prie, surveillez de très près la fin de la cuisson et n’hésitez pas, si cela dore trop vite, à placer un feuille de papier d’alu sur le plat…cela vous évitera de sortir un gâteau trop bronzé !
Le gâteau se coupe en suivant les rayures : cela fait des morceaux en forme de losanges, p’tits ou gros, c’est (expression en vogue) une tuerie !
Amis bretons, amis belges, amis de Franche –Comté et d’autres contrées,
Profitez et usez de cette recette !
Nous ne sommes pas trois vieilles mémés acariâtres,
Nous ne vous dirons pas « Pirates !! »
Claudine m’a chargé de vous transmettre sa recette du gâteau breton.
En préambule,
Je suis tenté de vous dire – je ne veux pas être désagréable !!! - que ceux ou celles qui utilisent une balance journellement devraient, à mon avis passer leur chemin afin de ne pas éprouver des tentations ou remords épouvantables, car, dans l’histoire qui nous amène ici, la balance va exclusivement servir à peser des ingrédients pas compatibles du tout avec un régime...
Mon humble conseil sera : laissez tomber la balance (pas celle à pâtisserie !)
Les ingrédients :
- 450 grammes de farine, la meilleure, la Francine Suprême (en boîte de carton),
- 350 grammes de beurre : les finistériens trouvent facilement le beurre (demi-sel bien sûr) de baratte Le Gall…il faut un très bon beurre !
- 350 grammes de sucre, le St Louis extra fin est extra,
- 6 + 1 beaux jaunes d’œufs,
- ½ sachet de levure,
- quelques cuillerées à soupe de crème de pruneaux, genre Andros (en pot de verre). Notez que les pruneaux peuvent être remplacés par une bonne confiture de figues mais cela fera alors un gâteau pour bretonnants du grand Sud !
- du papier pour cuisson
- un plat rectangulaire 28x18x8 cm ou équivalent.
La préparation :
Avec de si bons ingrédients,
Il serait dommage de confier l’affaire à un robot, genre celui qui a pour nom le prénom du p’tit copain de Barbie (la poupée, bien sûr) et qui habite dans les bois (en anglais) !
Vous suivez ?
Donc, Mesdames, vous allez ôter vos bagues et mettre les mains à la pâte !
1. mélanger la farine et la levure, facile !
2. ajouter le beurre, bien mou, facile !
3. ajouter un à un les 6 jaunes, mon tout colle bien les mains !
4. trouver une âme charitable pour verser le sucre en pluie sur la pâte et vos mains : bien malaxer, un plaisir, afin que le sucre fonde bien.
C’est presque fini !
Vous avez maintenant devant vous une belle boule d’un jaune magnifique.
Coupez –la en 2 parts égales : vous allez étaler la première part dans le plat où vous aurez préalablement placé une feuille de papier cuisson. (user du rouleau)
Puis, vous allez étaler sur cette pâte quelques cuillerées de crème de pruneaux en veillant à ne pas l’étaler sur les bords (laisser 1 cm de libre)
Enfin, prenez la deuxième part de pâte et étalez-la dans le plat en pressant légèrement sur les bords afin que la pâte du dessus se soude avec celle de dessous.
Les finitions :
Etaler et lisser le dessus du gâteau avec le dos de la cuiller à soupe et le dernier jaune d’œuf ; puis, avec une fourchette, tracer de belles rayures obliques en croisant, cela fera un beau damier…jaune !
La cuisson :
Votre four, je ne le connais pas, nous n’avons pas été présentés !
Sachez que le nôtre cuit le gâteau en 50minutes à 170°, en chaleur tournante.
IMPORTANT : avec ce jaune d’œuf et tout ce beurre, la gâteau dore très vite aussi, je vous en prie, surveillez de très près la fin de la cuisson et n’hésitez pas, si cela dore trop vite, à placer un feuille de papier d’alu sur le plat…cela vous évitera de sortir un gâteau trop bronzé !
Le gâteau se coupe en suivant les rayures : cela fait des morceaux en forme de losanges, p’tits ou gros, c’est (expression en vogue) une tuerie !
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Profitez et usez de cette recette !
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Nous ne vous dirons pas « Pirates !! »
L'amour est une main douce qui écarte lentement le destin -Sigfrid Siwertz-
Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON
MIAM Je vais de ce pas tenter l'expérience ce weekend en passant acheter la crème de pruneau après le travail . Tout le reste est déjà dans les placards trépignant d'impatience .
Calou
Calou
"Le bonheur vient de l'attention aux petites choses" Liou-hiang
- Mimi22
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Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON
Et avec ça Rosenbretagne, nous voilà fin prêts pour affronter les éléments la coéff au vent et le coff bien tendu merci à Claudine !
Le jardin est une négociation amoureuse avec une parcelle de la terre.
Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON
Mimi22 a écrit :Et avec ça Rosenbretagne, nous voilà fin prêts pour affronter les éléments la coéff au vent et le coff bien tendu merci à Claudine !
Ciel rose le matin, la pluie est en chemin !
- Yo71
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Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON
De quoi se réconforter après les journées parfois difficiles de cette période de l'année ! Je vais faire ma propre crème de pruneaux, tant qu'à faire, ce n'est pas difficile. Test de la recette programmé pour ce week-end
"Sans curiosité on meurt et sans courage on ne vit pas" (Hugo Pratt, dans "Jesuit Joe")
Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON
Merci Roses, ainsi qu' Claudine, je vais essayer sa recette mais à la place de la crème de pruneaux,je vais utiliser des pruneaux trempés dans du "Lambig" (Foi de bretonne pure beurre, ce devrait être bon- gast!-quoi qu'en disent les partisans de mr Duk.....)
- Simone
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Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON
350 gr de beurre... ça me fait peur
Simone
Le Jardin des Vieilles Vignes
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- Mimi22
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Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON
Ah mais Simone c'est tellement boooooonnnnn !
Reste plus qu'à faire des heures au jardin pour potentialités l'énergie engrangée !!!
Reste plus qu'à faire des heures au jardin pour potentialités l'énergie engrangée !!!
Le jardin est une négociation amoureuse avec une parcelle de la terre.
Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON
Oooooh Miam !!!! merci beaucoup beaucoup pour la recette Rosesenbretagne et Claudine !
Nous qui adorons la Bretagne et les gâteaux bretons ! c'est tout fait pour nous !
m'en vais zessayer zôssi dès ce week end, môa !
Nous qui adorons la Bretagne et les gâteaux bretons ! c'est tout fait pour nous !
m'en vais zessayer zôssi dès ce week end, môa !
"Le jardin est la prolongation naturelle d'une conception de la vie" Erik Orsenna
- ROSESENBRETAGNE
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- Inscription : 06 févr. 2013, 14:37
- Localisation : FINISTERE
Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON
Simone, voyons !
J'aime dire "il n'y a pas de mal à se faire du bien ! "....
.....et quel est le mot qui va le mieux avec le mot "rose" ?
"épanouie" Simone !
J'aime dire "il n'y a pas de mal à se faire du bien ! "....
.....et quel est le mot qui va le mieux avec le mot "rose" ?
"épanouie" Simone !
L'amour est une main douce qui écarte lentement le destin -Sigfrid Siwertz-
- Yo71
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Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON
Et voilà, ça cuit... J'ai fait une petite entorse à la recette, en ajoutant un peu de bas-armagnac aux pruneaux, inspirée par Isis.
350 g de beurre, c'est beaucoup : mais en partageant avec pas mal d'amis, ça fait déjà nettement moins
350 g de beurre, c'est beaucoup : mais en partageant avec pas mal d'amis, ça fait déjà nettement moins
"Sans curiosité on meurt et sans courage on ne vit pas" (Hugo Pratt, dans "Jesuit Joe")
- Simone
- Messages : 1857
- Inscription : 06 févr. 2013, 10:49
- Localisation : Valay en Hte Saône - Région Franche-Comté
Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON
Je dis ça mais j'adore bien manger la recette de Mimi semble être la bonne, le gâteau et ensuite une bonne séance de jardinage !!ROSESENBRETAGNE a écrit :Simone, voyons !
J'aime dire "il n'y a pas de mal à se faire du bien ! "....
.....et quel est le mot qui va le mieux avec le mot "rose" ?
"épanouie" Simone !
Simone
Le Jardin des Vieilles Vignes
Le Jardin des Vieilles Vignes
- tibouchina
- Messages : 420
- Inscription : 11 févr. 2013, 10:09
- Localisation : banlieue de Chambéry
Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON
j'attends les conclusions de Yo71, et je le tente ce week end !-
-
- Messages : 1197
- Inscription : 07 févr. 2013, 21:45
- Localisation : Morbihan, 18 km au nord d'Auray
Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON
Merci pour cette recette super tentante !!! L'hiver il faut des calories !
Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON
Bien que j'ai vécu 10 ans dans le pays du pruneau, j'suis pas trop fan mais le reste me fait très envie surtout en rentrant du boulot ... Le beurre....j'adore !
Mais ça m'a l'air long à faire, non ?
Mais ça m'a l'air long à faire, non ?
- Françoise
- Messages : 1057
- Inscription : 14 févr. 2013, 17:44
- Localisation : Tongeren, Limbourg Belge
Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON
Que du bon.. je l'ai préparé.. quel parfum dans la cuisine !!!
MERCI
MERCI
- Yo71
- Messages : 5502
- Inscription : 06 févr. 2013, 08:35
- Localisation : Entre Morvan et Charolais, Bourgogne du Sud, alt : 375 m
Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON
Alors, chez moi, ça donne un beau gâteau bien doré, très appétissant. Au goût, ça fait très galette bretonne, assez rustique (ne prenez pas le qualificatif en mauvaise part), on sent bien le beurre, beaucoup moins le pruneau (pourtant, j'en ai mis plusieurs grosses cuillerées). C'est bien bon, mais, on s'en doute, à consommer par petits morceaux : c'est riche ! Très sympa avec du thé, et je pense que dans un autre genre, avec du cidre, ça doit être pas mal non plus...
Ici, avec les quantités indiquées, on doit pouvoir faire plaisir à une bonne dizaine de personnes .
Merci encore, Rosesenbretagne et Claudine !
Ici, avec les quantités indiquées, on doit pouvoir faire plaisir à une bonne dizaine de personnes .
Merci encore, Rosesenbretagne et Claudine !
"Sans curiosité on meurt et sans courage on ne vit pas" (Hugo Pratt, dans "Jesuit Joe")
- fuchsia
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- Inscription : 05 févr. 2013, 23:55
- Localisation : près Chartres - Eure-et-Loir-
Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON
çà semble bien bon, merci Claudine et Roses
- Yo71
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- Inscription : 06 févr. 2013, 08:35
- Localisation : Entre Morvan et Charolais, Bourgogne du Sud, alt : 375 m
Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON
J'ai oublié : pour Cécile = non, ça ne prend pas beaucoup de temps à préparer. Le temps de préchauffer le four, je dirais - mais je ne me suis pas minutée.
"Sans curiosité on meurt et sans courage on ne vit pas" (Hugo Pratt, dans "Jesuit Joe")
Re: RECETTE DU GÂTEAU BRETON
MERCI YO .c'est vrai que je suis un peu flemmarde en cuisine ...j'aime bien que ce soit rapide et pour la pâtisserie, sans trop de vaisselle