Gourmandises de Noël.....
Gourmandises de Noël.....
Nous venons de régions différentes, et nous avons (surement) tous une recette familiale de gourmandises de Noël. Et si on les consignait ici ?
Il faut que je retrouve la recette du pudding de Noël que nous faisions chez nous, il y a longtemps que je ne l'ai pas fait, allez, je vais la chercher !
Il faut que je retrouve la recette du pudding de Noël que nous faisions chez nous, il y a longtemps que je ne l'ai pas fait, allez, je vais la chercher !
Ciel rose le matin, la pluie est en chemin !
- Yo71
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Re: Gourmandises de Noël.....
Quelle bonne idée ! Je m'en vais farfouiller un peu moi aussi...
"Sans curiosité on meurt et sans courage on ne vit pas" (Hugo Pratt, dans "Jesuit Joe")
- Françoise
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Re: Gourmandises de Noël.....
Chez nous, chaque année, c'est devenu le rituel dans la famille :
le dessert est de la glace avec des poires du jardin cuites dans vin rouge (un petit bordeau)
avec du sucre, de la cannelle, du sucre vanillé.
Le mélange du chaud et froid est redemandé chaque année
et puis.. l'assemblée est unanime, c'est plus léger que du gâteau..
L'avantage pour moi, c'est que tout est déjà au congélateur. (enfin les poires prêtes)
il n'y aura donc plus qu'à servir ce jour là.
le dessert est de la glace avec des poires du jardin cuites dans vin rouge (un petit bordeau)
avec du sucre, de la cannelle, du sucre vanillé.
Le mélange du chaud et froid est redemandé chaque année
et puis.. l'assemblée est unanime, c'est plus léger que du gâteau..
L'avantage pour moi, c'est que tout est déjà au congélateur. (enfin les poires prêtes)
il n'y aura donc plus qu'à servir ce jour là.
Re: Gourmandises de Noël.....
tu as congelé les poires ? Je ne vois pas comment tu fais le dressage.
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Re: Gourmandises de Noël.....
Gourmandises sucrées? Ou salées?
salée chez nous c'est sans hésiter...le coq au vin jaune et aux morilles...Je vous donne la recette si vous voulez.
salée chez nous c'est sans hésiter...le coq au vin jaune et aux morilles...Je vous donne la recette si vous voulez.
- Yo71
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Re: Gourmandises de Noël.....
Ben tiens, bien sûr qu'on veut !
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COQ AU VIN JAUNE ( recette de ma grand-mère Marie, spécialité du Jura, plutôt dans le pays d'Arbois)
alors il faut un coq coupé en morceaux. Vous le faites revenir dans un peu d'huile mais pas trop trop juste légèremetn doré puis vous couvrez de vin blanc cépage savagnin ( 1 bouteille). ça cuit au monis4 h je dirais ( c'est une rectte familiale un peu au pif ). Bien sûr vous avez salé povré. Environ 2h avant le repas vous mettez de la bonne crème bien épaisse dans une casserole à chauffer tout tout doucmeent ( genre 1 de la plaque électrique...ma grand mère c'était au coin de la cuisinière à bois ) . Une heure avant de servir vous mettez les champignons ( morilles +autres genre trompette ou autre ) dans la viande. Au dernier moment ( 1/4 h avant de servir environ)vous mettez la moitié d'une bouteille de vin jaune dans la viande puis la crème . Une fois tout ça dans le plat de service vous mettez votre pouce sur le goulot de la bouteille de vin jaune et vous arrosez le plat. Délicieux avec du riz ( pour la sauce ). Bon pour certains trouver du vin jaune et du savagnin ce n'est pas gagné !
alors il faut un coq coupé en morceaux. Vous le faites revenir dans un peu d'huile mais pas trop trop juste légèremetn doré puis vous couvrez de vin blanc cépage savagnin ( 1 bouteille). ça cuit au monis4 h je dirais ( c'est une rectte familiale un peu au pif ). Bien sûr vous avez salé povré. Environ 2h avant le repas vous mettez de la bonne crème bien épaisse dans une casserole à chauffer tout tout doucmeent ( genre 1 de la plaque électrique...ma grand mère c'était au coin de la cuisinière à bois ) . Une heure avant de servir vous mettez les champignons ( morilles +autres genre trompette ou autre ) dans la viande. Au dernier moment ( 1/4 h avant de servir environ)vous mettez la moitié d'une bouteille de vin jaune dans la viande puis la crème . Une fois tout ça dans le plat de service vous mettez votre pouce sur le goulot de la bouteille de vin jaune et vous arrosez le plat. Délicieux avec du riz ( pour la sauce ). Bon pour certains trouver du vin jaune et du savagnin ce n'est pas gagné !
Dernière modification par cecile le 14 déc. 2013, 10:10, modifié 1 fois.
- Yo71
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Re: Gourmandises de Noël.....
"Sans curiosité on meurt et sans courage on ne vit pas" (Hugo Pratt, dans "Jesuit Joe")
Re: Gourmandises de Noël.....
J'ai bien envie de retrouver ces recettes. Et si en tête de chaque recette, on indiquait en gras le titre de la recette ? Ainsi, si je cherche une recette précise, je ne suis pas obligée de relire tous les commentaires (nous connaissant, çà risque d'en faire beaucoup ! ).
Et tant qu'à faire, gourmandises sucrées OU salées.
Bon, allez, je retourne à mes vieux cahiers de cuisine.
Et tant qu'à faire, gourmandises sucrées OU salées.
Bon, allez, je retourne à mes vieux cahiers de cuisine.
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- Françoise
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Re: Gourmandises de Noël.....
Elles sont congelées après la cuisson, dans le vin. (ce qui prend assez bien de place dans le congel.Françoise a écrit :Chez nous, chaque année, c'est devenu le rituel dans la famille :
le dessert est de la glace avec des poires du jardin cuites dans vin rouge (un petit bordeau)
avec du sucre, de la cannelle, du sucre vanillé.
Le mélange du chaud et froid est redemandé chaque année
et puis.. l'assemblée est unanime, c'est plus léger que du gâteau..
L'avantage pour moi, c'est que tout est déjà au congélateur. (enfin les poires prêtes)
il n'y aura donc plus qu'à servir ce jour là.
je les réchauffe et je dresse juste avant de servir.
dans un plat, je mets la glace, j'entoure des petites poires qui sont été pelées en gardant la petite tige
et je couvre du jus.
(nous sommes très nombreux.. donc.. je ne peux me permettre de faire des verrines..)
et j'ajoute quelques cerises confites pour la garniture par dessus la glace.
mélange chaud froid
Re: Gourmandises de Noël.....
Notre recette de plum pudding
- 225 g de farine
- 6 oeufs
- 375 g de vergeoise brune
- 15 g de cannelle
- 375 g de beurre
- 375 g de fruits confits
- 375 g de raisins blonds
- 375 g de raisins de corinthe
- 150 g de pruneaux
- un peu de muscade
- 3 pommes reinettes
- 3 jus de citron
- 3 jus d'orange
- rhum
- la mie de 3 grosses tartines trempées dans du lait chaud.
La veille, faire tremper les fruits confits, les raisins et les pruneaux dans le rhum (les retourner au fur et à mesure).
Le jour même, mélanger la farine, les oeufs, le sucre, le beurre et les fruits trempés dans le rhum, les jus de fruits, la mie de pain et toutes les épices.
Tapisser d'alu un saladier en le faisant bien déborder du bord du saladier et beurrer l'alu. Mettre qq morceaux de pruneaux contre la paroi (c'est plus joli en démoulant). Mettre la pate dedans, rabattre l'alu et en ajouter un morceau au dessus s'il le faut (il faut que celà soit bien fermé). Entourer le saladier d'un torchon noué.
Dans une cocotte minute, mettre une assiette au fond. Y poser le saladier et mettre de l'eau jusqu'à une petite moitié du saladier. Faire cuire 3 heures. Attendre que cela soit froid pour démouler.
Au moment de manger, faire chauffer du rhum et faire flamber en chantant "oh Guénel" (Oh Guénel, Grand père Barbeau, il a un "vinte" comme un tonneau, il a "mingé" trop d'haricots - Oh Guénel, Guénel(le), tchoupitchoupitchou, lavez vos écuelles et léchez vos plats, si vos filles sont belles, on les mariera, si "é" sont pont belles, on les laissera là et tratralala !
- 225 g de farine
- 6 oeufs
- 375 g de vergeoise brune
- 15 g de cannelle
- 375 g de beurre
- 375 g de fruits confits
- 375 g de raisins blonds
- 375 g de raisins de corinthe
- 150 g de pruneaux
- un peu de muscade
- 3 pommes reinettes
- 3 jus de citron
- 3 jus d'orange
- rhum
- la mie de 3 grosses tartines trempées dans du lait chaud.
La veille, faire tremper les fruits confits, les raisins et les pruneaux dans le rhum (les retourner au fur et à mesure).
Le jour même, mélanger la farine, les oeufs, le sucre, le beurre et les fruits trempés dans le rhum, les jus de fruits, la mie de pain et toutes les épices.
Tapisser d'alu un saladier en le faisant bien déborder du bord du saladier et beurrer l'alu. Mettre qq morceaux de pruneaux contre la paroi (c'est plus joli en démoulant). Mettre la pate dedans, rabattre l'alu et en ajouter un morceau au dessus s'il le faut (il faut que celà soit bien fermé). Entourer le saladier d'un torchon noué.
Dans une cocotte minute, mettre une assiette au fond. Y poser le saladier et mettre de l'eau jusqu'à une petite moitié du saladier. Faire cuire 3 heures. Attendre que cela soit froid pour démouler.
Au moment de manger, faire chauffer du rhum et faire flamber en chantant "oh Guénel" (Oh Guénel, Grand père Barbeau, il a un "vinte" comme un tonneau, il a "mingé" trop d'haricots - Oh Guénel, Guénel(le), tchoupitchoupitchou, lavez vos écuelles et léchez vos plats, si vos filles sont belles, on les mariera, si "é" sont pont belles, on les laissera là et tratralala !
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Re: Gourmandises de Noël.....
Et la mélodie de la chanson , Marceline ?
Re: Gourmandises de Noël.....
Là, on est tout de suite dans l'ambiance!marceline a écrit :Notre recette de plum pudding
Au moment de manger, faire chauffer du rhum et faire flamber en chantant "oh Guénel" (Oh Guénel, Grand père Barbeau, il a un "vinte" comme un tonneau, il a "mingé" trop d'haricots - Oh Guénel, Guénel(le), tchoupitchoupitchou, lavez vos écuelles et léchez vos plats, si vos filles sont belles, on les mariera, si "é" sont pont belles, on les laissera là et tratralala !
Il reste toujours un peu de parfum à la main qui donne des roses.
- Anniuki
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Re: Gourmandises de Noël.....
Pour moi c'est oranges et citrons confits pour faire ensuite des orangettes et citronnettes, plus des truffes
Le jardin mon pince chagrin
- Simone
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- Localisation : Valay en Hte Saône - Région Franche-Comté
Re: Gourmandises de Noël.....
Pour moi ce sont les bredele alsaciens
Simone
Le Jardin des Vieilles Vignes
Le Jardin des Vieilles Vignes
Re: Gourmandises de Noël.....
Heu.... Cà, C'est très difficile à expliquer. La fin fait penser à au clair de la lune (à partir de oh Guénel Guénel), mais pas complètement...cecile a écrit :Et la mélodie de la chanson , Marceline ?
Allez, je vous ai trouvé ce lien, vous saurez tout et surtout vous entendrez monsieur Cousin vous chanter oh Guénel en intégrale :
http://jean.cousin1.free.fr/01-Le_Guenel.mp3
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Re: Gourmandises de Noël.....
La recette, la recette des orangettes et des citronnettes, j'adore çà et y a pas que moi ! Je connais une petite gamine qui va se lécher les doigts !Anniuki a écrit :Pour moi c'est oranges et citrons confits pour faire ensuite des orangettes et citronnettes, plus des truffes
Ciel rose le matin, la pluie est en chemin !
Re: Gourmandises de Noël.....
Simone, je veux bien ta recette. J'ai le rouleau :Simone a écrit :Pour moi ce sont les bredele alsaciens
Mais plus la recette...
Ciel rose le matin, la pluie est en chemin !
- Simone
- Messages : 1857
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- Localisation : Valay en Hte Saône - Région Franche-Comté
Re: Gourmandises de Noël.....
Alors voilà, rien que pour toi Marceline
Petits cocos
Faire chauffer, doucement,dans une casserole, 300 gr de sucre semoule avec 5 blancs d’œufs, remuer constamment
Quand le mélange est bien chaud, ajouter, hors du feu, 250 gr de noix de coco râpée, parfumer avec un peu de vanille(facultatif) mélanger le tout.
Sur une plaque garnie de papier cuisson, former des petits tas à l'aide de 2 cuillères à café, attention, les petits cocos ont tendance à grossir à la cuisson
Faire cuire de 15 à 20 mn à 160°, surveiller la cuisson car ce temps est variable d'un four à un autre
Laisser refroidir
Minicroissants à la vanille
300 gr de farine - 1 pincée de sel - 2 jaunes d’œufs - 200 gr de beurre mou - 150 gr d'amandes moulues -
100 gr de sucre
sucre vanillé
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse, former une boule de pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 30 mn
Préchauffer le four à 175°, 155° si votre four est à chaleur tournante,
Dans la pâte, former des boudins de la grosseur d'un doigt, couper en tronçons et former les minicroissants,
les placer sur une tôle garnie de papier de cuisson et faire cuire environ 20 mn
A la sortie du four, rouler les minicroissants dans le sucre vanillé, les laisser refroidir
Ces Bredele se conservent très longtemps dans une boite en fer
Petits cocos
Faire chauffer, doucement,dans une casserole, 300 gr de sucre semoule avec 5 blancs d’œufs, remuer constamment
Quand le mélange est bien chaud, ajouter, hors du feu, 250 gr de noix de coco râpée, parfumer avec un peu de vanille(facultatif) mélanger le tout.
Sur une plaque garnie de papier cuisson, former des petits tas à l'aide de 2 cuillères à café, attention, les petits cocos ont tendance à grossir à la cuisson
Faire cuire de 15 à 20 mn à 160°, surveiller la cuisson car ce temps est variable d'un four à un autre
Laisser refroidir
Minicroissants à la vanille
300 gr de farine - 1 pincée de sel - 2 jaunes d’œufs - 200 gr de beurre mou - 150 gr d'amandes moulues -
100 gr de sucre
sucre vanillé
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte lisse, former une boule de pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 30 mn
Préchauffer le four à 175°, 155° si votre four est à chaleur tournante,
Dans la pâte, former des boudins de la grosseur d'un doigt, couper en tronçons et former les minicroissants,
les placer sur une tôle garnie de papier de cuisson et faire cuire environ 20 mn
A la sortie du four, rouler les minicroissants dans le sucre vanillé, les laisser refroidir
Ces Bredele se conservent très longtemps dans une boite en fer
Simone
Le Jardin des Vieilles Vignes
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Re: Gourmandises de Noël.....
Je comprends maintenant pourquoi j'ai égaré la recette ! Aurélie est allergique aux oeufs, donc pas de bredele à la maison On va attendre encore un peu.
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