Le topinambour

Vous avez de bonnes recettes pour utiliser les fruits et légumes du jardin à nous proposer ? N'hésitez pas.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Alain
Administrateur
Messages : 7442
Inscription : 05 déc. 2012, 15:54
Localisation : Morbihan. 1 km de la mer.
Contact :

Le topinambour

Message par Alain »

Ne rigolez pas, mais jusqu'à ce midi je n'avais jamais mangé de topinambour. J'ai adoré son goût d'artichaut. Je sens que l'on va remettre ça. Vous avez des recettes à proposer ?
“La couleur dominante du jardin est le vert et tout le reste n’est qu’une question d’ornement assez secondaire” (Robert Dash, peintre américain et jardinier)
Alain
Avatar de l’utilisateur
Françoise
Messages : 1057
Inscription : 14 févr. 2013, 17:44
Localisation : Tongeren, Limbourg Belge

Re: Le topinambour

Message par Françoise »

Je serais intéressée moi aussi, car ma maman et mes tantes en ont tellement mangé pendant la guerre qu'elles en étaient dégoutées, rien que le terme leur donnait la nausée..

Mais j'ai lu que, comme pour tout, à petite dose et de temps en temps, c'est délicieux
Avatar de l’utilisateur
marceline
Messages : 446
Inscription : 05 mars 2013, 22:18
Localisation : Morbihan sud (56)

Re: Le topinambour

Message par marceline »

J'ai cru que tu voulais en mettre au jardin. La fleur est jolie, mais attention à l'envahissement ! Je ne sais les faire qu'en rondelles, revenues dans du beurre (breton bien sûr !). :P
Ciel rose le matin, la pluie est en chemin !
Avatar de l’utilisateur
ker-asie
Messages : 139
Inscription : 09 nov. 2013, 21:55
Localisation : 56390 (Région de Vannes)
Contact :

Re: Le topinambour

Message par ker-asie »

la purée : 3/4 de topinambours pour 1/4 de pommes de terre.
« Je plains l'homme accablé du poids de son loisir. » Voltaire
Avatar de l’utilisateur
cecile
Messages : 1314
Inscription : 06 févr. 2013, 14:16
Localisation : Doubs, vallée de la Loue

Re: Le topinambour

Message par cecile »

surtout éviter d'en planter ! ou alors ne pas en laisser un seul petit bout en terre...Sinon, ma mère le fait revenir dans l'huile d'olive dans une poele
Avatar de l’utilisateur
Yo71
Messages : 5502
Inscription : 06 févr. 2013, 08:35
Localisation : Entre Morvan et Charolais, Bourgogne du Sud, alt : 375 m

Re: Le topinambour

Message par Yo71 »

Il fut un temps (ce n'était pas pendant la guerre, mais nous avions quelqu'un dans la famille qui en cultivait et nous fournissait régulièrement) où nous en mangions relativement souvent. Sautés, c'est très bon, ou en purée, tout simplement, ou en gratin avec des pommes de terre... Mais attention, certaines personnes ont du mal à le supporter (côté intestinal : du vent dans les voiles) - d'où les petites quantités dont tu parles, Françoise.
"Sans curiosité on meurt et sans courage on ne vit pas" (Hugo Pratt, dans "Jesuit Joe")
Avatar de l’utilisateur
Alain
Administrateur
Messages : 7442
Inscription : 05 déc. 2012, 15:54
Localisation : Morbihan. 1 km de la mer.
Contact :

Re: Le topinambour

Message par Alain »

Si vous me lisiez dans "le jardin au fil des jours", vous sauriez qu'il n'est nullement dans mon intention d'en cultiver !!! :lol: :lol: :lol:
Mon potager c'est aussi le Super U du coin !
“La couleur dominante du jardin est le vert et tout le reste n’est qu’une question d’ornement assez secondaire” (Robert Dash, peintre américain et jardinier)
Alain
Avatar de l’utilisateur
marceline
Messages : 446
Inscription : 05 mars 2013, 22:18
Localisation : Morbihan sud (56)

Re: Le topinambour

Message par marceline »

Alain a écrit :Mon potager c'est aussi le Super U du coin !
alors, là, Alain, pour une fois c'est moi qui ne comprend pas. Cà veut dire quoi, çà ? Une nouvelle expression bretonnante surement ? :lol:
Ciel rose le matin, la pluie est en chemin !
Avatar de l’utilisateur
tibouchina
Messages : 420
Inscription : 11 févr. 2013, 10:09
Localisation : banlieue de Chambéry

Re: Le topinambour

Message par tibouchina »

Délicieux, mais aïe, aïe pour les intestins ....
Avatar de l’utilisateur
Koukoula
Messages : 275
Inscription : 12 févr. 2013, 13:16
Localisation : Côtes d'Armor

Re: Le topinambour

Message par Koukoula »

Bonjour

Ne pas oublier que le topinambour est également bon cru en salade, tout simplement
Avatar de l’utilisateur
Yo71
Messages : 5502
Inscription : 06 févr. 2013, 08:35
Localisation : Entre Morvan et Charolais, Bourgogne du Sud, alt : 375 m

Re: Le topinambour

Message par Yo71 »

Jamais tenté cru. Le goût est le même ?
"Sans curiosité on meurt et sans courage on ne vit pas" (Hugo Pratt, dans "Jesuit Joe")
Avatar de l’utilisateur
isis56
Messages : 511
Inscription : 06 févr. 2013, 09:30
Localisation : Landes de Lanvaux56

Re: Le topinambour

Message par isis56 »

petite recette:
Les éplucher,les tailler en rondelles, les mettre dans une poêle avec un peu de beurre et couvrir d'eau,saler et laisser cuire à l'étuvée (15 à 20 mn) :il reste un peu de "jus" dans la poêle.
C'est très bon avec du poisson ou viande blanche mais Attention aux intestins fragiles (tu entends des gargouillis toute l'après-midi et j'en passe :lol: :lol: :lol: )
Cela dit, j'adore aussi leur fin goût d'artichaut!
Répondre