Le topinambour
- Alain
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Le topinambour
Ne rigolez pas, mais jusqu'à ce midi je n'avais jamais mangé de topinambour. J'ai adoré son goût d'artichaut. Je sens que l'on va remettre ça. Vous avez des recettes à proposer ?
“La couleur dominante du jardin est le vert et tout le reste n’est qu’une question d’ornement assez secondaire” (Robert Dash, peintre américain et jardinier)
Alain
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- Françoise
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Re: Le topinambour
Je serais intéressée moi aussi, car ma maman et mes tantes en ont tellement mangé pendant la guerre qu'elles en étaient dégoutées, rien que le terme leur donnait la nausée..
Mais j'ai lu que, comme pour tout, à petite dose et de temps en temps, c'est délicieux
Mais j'ai lu que, comme pour tout, à petite dose et de temps en temps, c'est délicieux
Re: Le topinambour
J'ai cru que tu voulais en mettre au jardin. La fleur est jolie, mais attention à l'envahissement ! Je ne sais les faire qu'en rondelles, revenues dans du beurre (breton bien sûr !).
Ciel rose le matin, la pluie est en chemin !
- ker-asie
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Re: Le topinambour
la purée : 3/4 de topinambours pour 1/4 de pommes de terre.
« Je plains l'homme accablé du poids de son loisir. » Voltaire
Re: Le topinambour
surtout éviter d'en planter ! ou alors ne pas en laisser un seul petit bout en terre...Sinon, ma mère le fait revenir dans l'huile d'olive dans une poele
- Yo71
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Re: Le topinambour
Il fut un temps (ce n'était pas pendant la guerre, mais nous avions quelqu'un dans la famille qui en cultivait et nous fournissait régulièrement) où nous en mangions relativement souvent. Sautés, c'est très bon, ou en purée, tout simplement, ou en gratin avec des pommes de terre... Mais attention, certaines personnes ont du mal à le supporter (côté intestinal : du vent dans les voiles) - d'où les petites quantités dont tu parles, Françoise.
"Sans curiosité on meurt et sans courage on ne vit pas" (Hugo Pratt, dans "Jesuit Joe")
- Alain
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Re: Le topinambour
Si vous me lisiez dans "le jardin au fil des jours", vous sauriez qu'il n'est nullement dans mon intention d'en cultiver !!!
Mon potager c'est aussi le Super U du coin !
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Alain
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Re: Le topinambour
alors, là, Alain, pour une fois c'est moi qui ne comprend pas. Cà veut dire quoi, çà ? Une nouvelle expression bretonnante surement ?Alain a écrit :Mon potager c'est aussi le Super U du coin !
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- tibouchina
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Re: Le topinambour
Délicieux, mais aïe, aïe pour les intestins ....
Re: Le topinambour
Bonjour
Ne pas oublier que le topinambour est également bon cru en salade, tout simplement
Ne pas oublier que le topinambour est également bon cru en salade, tout simplement
- Yo71
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Re: Le topinambour
Jamais tenté cru. Le goût est le même ?
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Re: Le topinambour
petite recette:
Les éplucher,les tailler en rondelles, les mettre dans une poêle avec un peu de beurre et couvrir d'eau,saler et laisser cuire à l'étuvée (15 à 20 mn) :il reste un peu de "jus" dans la poêle.
C'est très bon avec du poisson ou viande blanche mais Attention aux intestins fragiles (tu entends des gargouillis toute l'après-midi et j'en passe )
Cela dit, j'adore aussi leur fin goût d'artichaut!
Les éplucher,les tailler en rondelles, les mettre dans une poêle avec un peu de beurre et couvrir d'eau,saler et laisser cuire à l'étuvée (15 à 20 mn) :il reste un peu de "jus" dans la poêle.
C'est très bon avec du poisson ou viande blanche mais Attention aux intestins fragiles (tu entends des gargouillis toute l'après-midi et j'en passe )
Cela dit, j'adore aussi leur fin goût d'artichaut!