Avec plaisir, MClaireO. Pas de photo hélas. Ce sont des tartelettes aux escargots (pas du tout aussi lourd que les escargots au beurre et à l'ail).
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de pâte feuilletée (je pense qu'on peut aussi utiliser de la pâte brisée) ;
- 3 douzaines d'escargots de Bourgogne en boîte au naturel ;
- des herbes fraîches en quantité (l'équivalent de 2 belles bottes en tout) : cresson, persil, cerfeuil, épinard, menthe, coriandre, orties, etc. ;
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ;
- 1 échalote ;
- 3 belles gousses d'ail (à adapter au goût : nous aimons quand c'est bien aillé) ;
- un peu de beurre ;
- sel, poivre, muscade ;
Préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, étaler la pâte et en garnir 6 moules à tartelette individuels, beurrés. Enfourner pour 10 mn environ après avoir piqué le fond à la fourchette.
Laver et préparer les herbes, bien les sécher. Peler ail et échalote, mixer avec les herbes à petites feuilles (persil, coriandre, cerfeuil...) en en gardant quelques pluches pour le décor. Faire revenir les herbes et le mélange précédent dans du beurre, à feu doux, une dizaine de minutes (le temps de faire "fondre" tout ça).
Ajouter la crème, mélanger, puis les escargots bien égouttés. Remplir les fonds de tartelettes avec cette préparation poivrée, salée et muscadée.
Passer au four pendant quelques minutes avant de servir bien chaud et saupoudrer des pluches réservées.
Voilà

"Sans curiosité on meurt et sans courage on ne vit pas" (Hugo Pratt, dans "Jesuit Joe")