Cuisson de la rhubarbe
- Mimi22
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Cuisson de la rhubarbe
Bon, je sais qu'il y a plein d'excellent.e.s cuisinier.e.s dans ce forum !!!
J'ai bien vu le sujet sur la tarte à la rhubarbe ...
Voilà, je viens de nettoyer 5 kgs de rhubarbe et je voudrais pouvoir en manger une partie sans ajouter plein plein de sucre pour la rendre plus douce.
J'adore la compote, moins la confiture.
Vous auriez des trucs et astuces de cuisson et de préparation ?
Sinon j'ai vu - Merci Marie Claire - comment la congeler.
Ce qui n'ira pas dans le ventre des voisins finira au congelo
J'ai bien vu le sujet sur la tarte à la rhubarbe ...
Voilà, je viens de nettoyer 5 kgs de rhubarbe et je voudrais pouvoir en manger une partie sans ajouter plein plein de sucre pour la rendre plus douce.
J'adore la compote, moins la confiture.
Vous auriez des trucs et astuces de cuisson et de préparation ?
Sinon j'ai vu - Merci Marie Claire - comment la congeler.
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Le jardin est une négociation amoureuse avec une parcelle de la terre.
- Yo71
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Re: Cuisson de la rhubarbe
Tu peux la mélanger à d'autres fruits qui viendront corriger son acidité - attention, plus elle est mûre, plus elle est acide, il vaut mieux des tiges toutes jeunes - comme des fraises, de la pomme, pourquoi pas des raisins secs ?
Tu peux aussi la manger en crumble, en riz au lait, mélangée à du yaourt...
Tu peux aussi la manger en crumble, en riz au lait, mélangée à du yaourt...
"Sans curiosité on meurt et sans courage on ne vit pas" (Hugo Pratt, dans "Jesuit Joe")
Re: Cuisson de la rhubarbe
Je la congèle crue, nettoyée et coupée en morceaux, puis je la cuisine sans la décongeler.
En crumble mélangée avec des pommes, c'est un delice sans trop de sucre rajouté.
En crumble mélangée avec des pommes, c'est un delice sans trop de sucre rajouté.
Celui qui regarde ses sabots ne voit pas le ciel !...
- mamycrêpes
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Re: Cuisson de la rhubarbe
Je fais une confiture rhubarbe-mûre. Comme les deux produits ne sont pas syncrones au jardin, j'en mets au congélateur. Soit la rhubarbe attend les mûres, soit les mûres attendent la rhubarbe. Cette confiture est la n° 2 au tiercé familial. Je fais cuire le tout et je passe le mélange au moulin à légumes, mode ancienne ( huile de coude )
- Nounise
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Re: Cuisson de la rhubarbe
Je n'aime pas la rhubarbe, mais suite à ce post, je suis allée voir un célèbre site de recettes de cuisine... je crois bien que je vais changer d'avis sur la rhubarbe : compotée non sucrée dans une mayonnaise, en chutney, avec du canard, des tajines, etc... La rhubarbe, domptez-la ! http://www.marmiton.org/magazine/tendan ... -la_1.aspx
Re: Cuisson de la rhubarbe
Et pourquoi pas plein plein de sucre? "Le sucre c'est la vie " C'était du moins un slogan publicitaire récurrent quand j'étais enfantMimi22 a écrit :je voudrais pouvoir en manger une partie sans ajouter plein plein de sucre pour la rendre plus douce.)
- Mimi22
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Re: Cuisson de la rhubarbe
Merciii ! J'ai suivi vos conseils :
1/3 compote à la cocotte minute consommation méthode Yo
1/3 congélation méthode Marie Claire (ton crumble me tente bien !!!)
1/3 clafouti, conseil Marmiton de Nounise !!!
J'attends de pieds ferme la seconde récolte !
Question de santé Stéphane, le sucre c'est aussi la mort ...
1/3 compote à la cocotte minute consommation méthode Yo
1/3 congélation méthode Marie Claire (ton crumble me tente bien !!!)
1/3 clafouti, conseil Marmiton de Nounise !!!
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- Yo71
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Re: Cuisson de la rhubarbe
Orgie de rhubarbe !
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Re: Cuisson de la rhubarbe
Je ne pouvais pas passer à côté de ce sujet dans la mesure où j'ai moi-même fait ma 1ère récolte de rhubarbe de la saison Tout comme toi, Mimi, je n'aime pas quand les confitures sont trop sucrées mais tu y vas quand même un peu fort quand tu dis que : le sucre c'est aussi la mort A dose raisonnable le sucre ajoute quand même un brin de douceur dans la vie A consommer donc avec modération et c'est ce que je fais Donc pour 2kg500 de fruits je n'ai mis qu'1kg800 de sucre. Ma confiture ressemble plus à une compote à consommer donc dans les 6 mois. Mais comme la rhubarbe est généreuse elle offre une seconde récolte en fin d'été pour réaliser une seconde fournée de confiture Alors je ne fais que peu de pots à chaque fois afin d'être certaine qu'ils soient consommés rapidement. En gros j'ai cueilli les 3/4 des mes deux pieds et laissé le reste sur place car les fraises vont bientôt donner et le crumble fraises/rhubarbe est à tomber
Par contre je n'avais encore jamais congelé la rhubarbe donc si la 2ème récolte est bonne je tenterais le coup Le clafouti, idem, à essayer car rien que d'y penser j'en ai l'eau à la bouche, c'est un signe
Par contre je n'avais encore jamais congelé la rhubarbe donc si la 2ème récolte est bonne je tenterais le coup Le clafouti, idem, à essayer car rien que d'y penser j'en ai l'eau à la bouche, c'est un signe
"Le bonheur vient de l'attention aux petites choses" Liou-hiang
Re: Cuisson de la rhubarbe
eh oui je sais bien, c'était ironique.Mimi22 a écrit :
Question de santé Stéphane, le sucre c'est aussi la mort ...
En tout cas je n'ai jamais réussi à faire pousser de rhubarbe...
- Mimi22
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Re: Cuisson de la rhubarbe
Oh quel dommage ! Elle est si généreuse quand elle commence à bien s'installer.
Le clafouti a été goûté et approuvé.
Je vous mets les proportions que j'ai utilisées :
500 g de rhubarbes
150 g de sucre
60 g de farine
3 oeufs gros
200 g de crème épaisse remplacé par 200g de fromage blanc à 20%
20 cl de lait
1 gousse de vanille
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel
Cuisson 40 minutes à 200°
Le clafouti a été goûté et approuvé.
Je vous mets les proportions que j'ai utilisées :
500 g de rhubarbes
150 g de sucre
60 g de farine
3 oeufs gros
200 g de crème épaisse remplacé par 200g de fromage blanc à 20%
20 cl de lait
1 gousse de vanille
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel
Cuisson 40 minutes à 200°
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Re: Cuisson de la rhubarbe
Merci
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Re: Cuisson de la rhubarbe
Merci Mimi pour la recette.
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il saura faner vos roses, comme il a ridé mon front.
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Re: Cuisson de la rhubarbe
Et la rhubarbe-orange, vous connaissez ? Il suffit d'ajouter des zestes d'orange (bio).
“La couleur dominante du jardin est le vert et tout le reste n’est qu’une question d’ornement assez secondaire” (Robert Dash, peintre américain et jardinier)
Alain
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Re: Cuisson de la rhubarbe
J'ai mangé ces jours-ci un dessert à se damner, composé d'une compote de rhubarbe, au coeur, entourée d'un peu de chantilly (maison) mélangée à des fraises coupées en dés, le tout surmonté d'une grande arlette délicieuse et accompagnée d'un peu plus de chantilly et de fraises.
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- Alain
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Re: Cuisson de la rhubarbe
Et un bourrelet de plus pour moi, rien qu'en lisant...
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Alain
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Re: Cuisson de la rhubarbe
Alain a écrit :Et un bourrelet de plus pour moi, rien qu'en lisant...
A moi, on a servi une glace à la rhubarbe accompagnée de fraises fraîches...
Il reste toujours un peu de parfum à la main qui donne des roses.
- papijo
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Re: Cuisson de la rhubarbe
Je ne connaissais pas ce mot "arlette". En tout cas ça ressemble pas mal au fameux kouign amann breton. Que des bonnes choses qui vous veulent du mal.Yo71 a écrit :J'ai mangé ces jours-ci un dessert à se damner, composé d'une compote de rhubarbe, au coeur, entourée d'un peu de chantilly (maison) mélangée à des fraises coupées en dés, le tout surmonté d'une grande arlette délicieuse et accompagnée d'un peu plus de chantilly et de fraises.
- Yo71
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Re: Cuisson de la rhubarbe
Je ne connaissais pas non plus, Papijo, mais c'est une délicieuse découverte : faite par un pâtissier de talent, ça donne un biscuit à la fois croquant, fondant et léger.
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Re: Cuisson de la rhubarbe
Merci Mimi pour la recette que j'ai inaugurée hier et qui a été totalement approuvée par mes ados Bien sûr j'ai adapté la recette car allergique au lait de vacher et au gluten.
Donc ici c'est 800g de rhubarbes qui ont été épluchées et coupées en cube avant de macérer 2h avec 2 cuillères à soupe de sucre de canne.
Puis j'ai mélanger 2 œufs + 100g de farine de riz/mais + 50g de sucre + 50g d'amandes en poudre.
En réalité j'ai mixé le tout avec le bras mixeur que j'utilise pour les soupes
J'ai mis la rhubarbe dans un plat à gratin et versé la préparation dessus puis enfourné 30min à 210°
Un régal
Donc ici c'est 800g de rhubarbes qui ont été épluchées et coupées en cube avant de macérer 2h avec 2 cuillères à soupe de sucre de canne.
Puis j'ai mélanger 2 œufs + 100g de farine de riz/mais + 50g de sucre + 50g d'amandes en poudre.
En réalité j'ai mixé le tout avec le bras mixeur que j'utilise pour les soupes
J'ai mis la rhubarbe dans un plat à gratin et versé la préparation dessus puis enfourné 30min à 210°
Un régal
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