Après l'atelier bouturage dans le jardin samedi, il fallait bien quelques "douceurs".
Gérard nous avait apporté un gâteau qu'il avait fait avec ses petites mains : un gâteau de Savoie à la mode bretonne. Pourquoi à la mode de Bretagne ? Parce qu'il est fait avec de la farine de sarrasin.
Bien entendu, si vous faites vous-même votre farine de sarrasin, n'oubliez pas de récolter les cosses pour mettre en surface sur vos pots de boutures !!!
Avis unanime du groupe : un régal !!!
Voici sa recette :
Ingrédients (pour un moule de 22 cm = expérience actuelle):
75g de farine de sarrasin
3 oeufs
100g de sucre semoule
beurre et cassonade pour le moule
sucre glace
1) Préparation de la pâte:
- mélanger les 3 jaunes d'oeufs avec 50g de sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux
- battre les 3 blancs d'oeufs en neige en incorporant 50g de sucre
- mélanger les 2 appareils et la farine de sarrasin
2) Préparation du moule et cuisson:
- bien beurrer le moule jusqu'à 2/3 du bord
- tapisser l'intérieur de cassonade
- verser la pâte
- saupoudrer de sucre glace juste avant la cuisson
- préchauffer le four à 165°
- cuisson 40 min. env.
NB: recette "déduite" du livre "Vive le blé noir" d'Eric Jubin.
Recette du gâteau de Savoie à la mode bretonne
- Alain
- Administrateur
- Messages : 7469
- Inscription : 05 déc. 2012, 15:54
- Localisation : Morbihan. 1 km de la mer.
- Contact :
Recette du gâteau de Savoie à la mode bretonne
“La couleur dominante du jardin est le vert et tout le reste n’est qu’une question d’ornement assez secondaire” (Robert Dash, peintre américain et jardinier)
Alain
Alain
- Yo71
- Messages : 5502
- Inscription : 06 févr. 2013, 08:35
- Localisation : Entre Morvan et Charolais, Bourgogne du Sud, alt : 375 m
Re: Recette du gâteau de Savoie à la mode bretonne
Etant entre Bretagne et Savoie, je me sens particulièrement concernée par cette douceur... Je sens que nous allons goûter ça aussi bientôt !
"Sans curiosité on meurt et sans courage on ne vit pas" (Hugo Pratt, dans "Jesuit Joe")
- Mimi22
- Messages : 2253
- Inscription : 06 févr. 2013, 02:22
- Localisation : Côtes d'Armor, 400m de la mer
- Contact :
Re: Recette du gâteau de Savoie à la mode bretonne
Oh ca a l'air bien bon
Il n'y aurait pas comme une sortie bientôt aussi des A&S hum ???
Attention à ce que le sarrasin soit de culture française et non chinoise, on entend les pires choses sur ceLui ci !
Il n'y aurait pas comme une sortie bientôt aussi des A&S hum ???
Attention à ce que le sarrasin soit de culture française et non chinoise, on entend les pires choses sur ceLui ci !
Le jardin est une négociation amoureuse avec une parcelle de la terre.
Re: Recette du gâteau de Savoie à la mode bretonne
En voilà une idée qu'elle est bonne !
Merci pour la recette !
Merci pour la recette !
Re: Recette du gâteau de Savoie à la mode bretonne
Le plus sans gluten pour les intolérants,
Celui qui regarde ses sabots ne voit pas le ciel !...