Recette du gâteau de Savoie à la mode bretonne
Alain » 14 Mai 2018, 11:11
Après l'atelier bouturage dans le jardin samedi, il fallait bien quelques "douceurs".
Gérard nous avait apporté un gâteau qu'il avait fait avec ses petites mains : un gâteau de Savoie à la mode bretonne. Pourquoi à la mode de Bretagne ? Parce qu'il est fait avec de la farine de sarrasin.
Bien entendu, si vous faites vous-même votre farine de sarrasin, n'oubliez pas de récolter les cosses pour mettre en surface sur vos pots de boutures !!!
Avis unanime du groupe : un régal !!!
Voici sa recette :
Ingrédients (pour un moule de 22 cm = expérience actuelle):
75g de farine de sarrasin
3 oeufs
100g de sucre semoule
beurre et cassonade pour le moule
sucre glace
1) Préparation de la pâte:
- mélanger les 3 jaunes d'oeufs avec 50g de sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux
- battre les 3 blancs d'oeufs en neige en incorporant 50g de sucre
- mélanger les 2 appareils et la farine de sarrasin
2) Préparation du moule et cuisson:
- bien beurrer le moule jusqu'à 2/3 du bord
- tapisser l'intérieur de cassonade
- verser la pâte
- saupoudrer de sucre glace juste avant la cuisson
- préchauffer le four à 165°
- cuisson 40 min. env.
NB: recette "déduite" du livre "Vive le blé noir" d'Eric Jubin.
“La couleur dominante du jardin est le vert et tout le reste n’est qu’une question d’ornement assez secondaire” (Robert Dash, peintre américain et jardinier)
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