Recette du gâteau de Savoie à la mode bretonne

Vous avez de bonnes recettes pour utiliser les fruits et légumes du jardin à nous proposer ? N'hésitez pas.
Avatar de l’utilisateur
Alain
Administrateur
Messages : 7442
Inscription : 05 déc. 2012, 15:54
Localisation : Morbihan. 1 km de la mer.
Contact :

Recette du gâteau de Savoie à la mode bretonne

Message par Alain »

Après l'atelier bouturage dans le jardin samedi, il fallait bien quelques "douceurs".
Gérard nous avait apporté un gâteau qu'il avait fait avec ses petites mains : un gâteau de Savoie à la mode bretonne. Pourquoi à la mode de Bretagne ? Parce qu'il est fait avec de la farine de sarrasin.
Bien entendu, si vous faites vous-même votre farine de sarrasin, n'oubliez pas de récolter les cosses pour mettre en surface sur vos pots de boutures !!!
Avis unanime du groupe : un régal !!!
Voici sa recette :
Ingrédients (pour un moule de 22 cm = expérience actuelle):

75g de farine de sarrasin
3 oeufs
100g de sucre semoule
beurre et cassonade pour le moule
sucre glace

1) Préparation de la pâte:
- mélanger les 3 jaunes d'oeufs avec 50g de sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux
- battre les 3 blancs d'oeufs en neige en incorporant 50g de sucre
- mélanger les 2 appareils et la farine de sarrasin

2) Préparation du moule et cuisson:
- bien beurrer le moule jusqu'à 2/3 du bord
- tapisser l'intérieur de cassonade
- verser la pâte
- saupoudrer de sucre glace juste avant la cuisson
- préchauffer le four à 165°
- cuisson 40 min. env.

NB: recette "déduite" du livre "Vive le blé noir" d'Eric Jubin.
“La couleur dominante du jardin est le vert et tout le reste n’est qu’une question d’ornement assez secondaire” (Robert Dash, peintre américain et jardinier)
Alain
Avatar de l’utilisateur
Yo71
Messages : 5502
Inscription : 06 févr. 2013, 08:35
Localisation : Entre Morvan et Charolais, Bourgogne du Sud, alt : 375 m

Re: Recette du gâteau de Savoie à la mode bretonne

Message par Yo71 »

Etant entre Bretagne et Savoie, je me sens particulièrement concernée par cette douceur... Je sens que nous allons goûter ça aussi bientôt !
"Sans curiosité on meurt et sans courage on ne vit pas" (Hugo Pratt, dans "Jesuit Joe")
Avatar de l’utilisateur
Mimi22
Messages : 2253
Inscription : 06 févr. 2013, 02:22
Localisation : Côtes d'Armor, 400m de la mer
Contact :

Re: Recette du gâteau de Savoie à la mode bretonne

Message par Mimi22 »

Oh ca a l'air bien bon :D :D :D :D
Il n'y aurait pas comme une sortie bientôt aussi des A&S hum ???

Attention à ce que le sarrasin soit de culture française et non chinoise, on entend les pires choses sur ceLui ci !
Le jardin est une négociation amoureuse avec une parcelle de la terre.
Avatar de l’utilisateur
Lolo87
Messages : 1482
Inscription : 06 févr. 2013, 21:40
Localisation : Sud Haute-Vienne

Re: Recette du gâteau de Savoie à la mode bretonne

Message par Lolo87 »

En voilà une idée qu'elle est bonne !
Merci pour la recette !
Avatar de l’utilisateur
MClaireo
Messages : 994
Inscription : 18 févr. 2013, 08:36
Localisation : Morbihan

Re: Recette du gâteau de Savoie à la mode bretonne

Message par MClaireo »

Le plus :oops: sans gluten pour les intolérants,
Celui qui regarde ses sabots ne voit pas le ciel !...
Répondre