Allium triquetrum : du pesto ?

Vous avez de bonnes recettes pour utiliser les fruits et légumes du jardin à nous proposer ? N'hésitez pas.

Re: Allium triquetrum : du pesto ?

papijo » 28 Mar 2020, 23:47

Mais oui, Alain, je plaisantais. ;)

Encore une recette de pesto pour l'ail triquetum (sur un forum du MOOC Botanique dont on a parlé ici) :

Pour la recette il faut 60g de feuilles, tiges, fleurs (tout est comestible dans cette plante), 30g de poudre d’amande ou de noisette ou de noix de cajous (avec des pignon de pins revenu a la poêle c’est encore meilleur apparemment)
30g de parmesan, 2-3 cuillerées a soupe d’huile d’olive, sel, poivre.
Donc il faut un mixeur pour broyer la plante, y ajouter un peu d’huile, le parmesan et la poudre de noisette(ou autre) rajouter de l’huile, saler, poivrer et c’est terminé. C’est très simple et rapide a faire.

papijo

Avatar de l’utilisateur

Messages: 2480

Enregistré le: 27 Avr 2014, 09:56

Localisation: Proche de la forêt de Brocéliande (Ille-et-Vilaine)


Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Alain » 29 Mar 2020, 12:26

Merci. On va l'essayer. Je suppose que ça se mange avec pâtes. Mais autrement ?
“La couleur dominante du jardin est le vert et tout le reste n’est qu’une question d’ornement assez secondaire” (Robert Dash, peintre américain et jardinier)
Alain

Alain

Administrateur

Avatar de l’utilisateur

Messages: 7182

Enregistré le: 05 Déc 2012, 15:54

Localisation: Morbihan. 1 km de la mer.


Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Lolo87 » 29 Mar 2020, 12:45

Dans les salades ou à l'apéro ;)
Merci pour les recettes. Je ne retrouve pas l'ail triquetrum au jardin :mrgreen: mais mon ail des ours est magnifique je vais tester ...

Lolo87

Avatar de l’utilisateur

Messages: 1482

Enregistré le: 06 Fév 2013, 21:40

Localisation: Sud Haute-Vienne


Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Nounise » 29 Mar 2020, 15:18

https://bellessauvagesetplus.blogspot.com/search/label/ail%20triqu%C3%A8tre

Des recettes :
- ail triquètre, ravenelle, palourdes, ormeaux, praires.

- le manger comme... des poireaux nouveaux, en vinaigrette, ou braisé dans un jus de viande, ou encore blanchi moins de cinq minutes et arrosé d'un beurre persillé... Au  préalable, il suffit de le parer à la façon des poireaux, c'est-à-dire le laver soigneusement pour ôter toute trace de terre ou de limaçons entre ses feuilles !

- Les fleurs en bouton pour agrémenter les pickles

- palourdes farcies à l'ail triquètre

Pesto d'ail triquètre
- hacher les tiges et feuilles d’ail triquètre
- mélanger avec de l’huile d’olive, sel, poivre
- ajouter des pistaches concassées.
(je pile le tout au mortier, mais vous pouvez bien sûr utiliser un robot).
Ainsi, c'est tout simplement bon !

Nounise

Avatar de l’utilisateur

Messages: 591

Enregistré le: 06 Fév 2013, 09:50

Localisation: Finistère Nord (Côte des Légendes) 1 km de la mer


Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Nounise » 29 Mar 2020, 15:32

J'ai déjà fait l'aïoli avec l'ail triquètre (tiges coupées très finement et bulbes écrasés), c'est très fin de goût.

Chez moi, il n'est pas envahissant, il se tient sage le long d'un mur depuis plus de 10 ans, comme quoi...

Quant au chanvre, je fais aussi un pain à base de farine de chanvre breton. Ça semble bizarre, mais la farine est vert kaki. C'est un pain qui n'aime pas être congelé.

Nounise

Avatar de l’utilisateur

Messages: 591

Enregistré le: 06 Fév 2013, 09:50

Localisation: Finistère Nord (Côte des Légendes) 1 km de la mer


Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Louis » 29 Mar 2020, 15:38

Chez moi aussi il était sage, était, car cette année il y a des centaines de petits !! J'ai commencé à tout arracher mais je garde quand même les deux pieds mères :roll:
Je vais tester ces recettes.

Louis

Avatar de l’utilisateur

Messages: 762

Enregistré le: 16 Nov 2013, 11:58

Localisation: Bretagne sud, bord de mer (44)


Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Alain » 29 Mar 2020, 19:04

J'adore ces recettes. Je viens encore aujourd'hui d'en ramasser une belle quantité. Et il en reste encore !!!
La semaine prochaine je me confine à l'ail triquetrum !!! J'essaie certaines recettes et je vous dis.
“La couleur dominante du jardin est le vert et tout le reste n’est qu’une question d’ornement assez secondaire” (Robert Dash, peintre américain et jardinier)
Alain

Alain

Administrateur

Avatar de l’utilisateur

Messages: 7182

Enregistré le: 05 Déc 2012, 15:54

Localisation: Morbihan. 1 km de la mer.


Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Nounise » 30 Mar 2020, 19:26

J’étais en train de me dire… l’Alsace, tu connais Alain ?! Alors les "Käseknepfle au pesto d'ail des ours (ou triquetrum), oignons caramélisés et Comté", hum ?

Käseknepfle-au-pesto-dail-des-ours-oignons-caramélisés-et-Comté.jpg
Käseknepfle-au-pesto-dail-des-ours-oignons-caramélisés-et-Comté.jpg (71.33 Kio) Vu 4559 fois


Et comme je suis partageuse, voici le site https://jevaisvouscuisiner.com/kaseknepfle-ail-des-ours-comte/04/2018/

Au fait, on peut aussi ajouter de l’ail des ours ou triquetrum dans les spâtzles, et en plus, ça se congèle super bien.

Nounise

Avatar de l’utilisateur

Messages: 591

Enregistré le: 06 Fév 2013, 09:50

Localisation: Finistère Nord (Côte des Légendes) 1 km de la mer


Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Nounise » 30 Mar 2020, 19:28

Gloups ! j'ai omis de cocher la cas "M'avertir lorsqu'une réponse est postée". Sorry

Nounise

Avatar de l’utilisateur

Messages: 591

Enregistré le: 06 Fév 2013, 09:50

Localisation: Finistère Nord (Côte des Légendes) 1 km de la mer


Re: Allium triquetrum : du pesto ?

cecile » 31 Mar 2020, 08:20

Ici mon fils fait du pesto avec l'ail des ours. Il n'y met que huile, sel poivre.. une fois, il avait rajouté des noix de cajou. Mais même sans rien c'est bon, avec les pâtes bien sûr mais aussi des pomme de terre, en tartine... ( enfin c'est ce qu'il fait, moi en tartine, j'hésite). Autrement, il a fait du pain avec de l'ail des ours l'autre jour et du houmous auquel il a ajouté de l'ail des ours..;il y en a énormément par ici

cecile

Avatar de l’utilisateur

Messages: 1279

Enregistré le: 06 Fév 2013, 14:16

Localisation: Doubs, vallée de la Loue


Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Alain » 31 Mar 2020, 21:47

Ce soir en entrée, j'ai testé l'Allium triquetrum (blanchi 5 minutes) avec une vinaigrette. Un régal.
On va essayer d'autres recettes proposées.
Il y en a une qui nous tente bien c'est braisé dans un jus de viande. Il y a aussi avec du beurre persillé (mais avec les problèmes actuels, il va falloir se procurer du persil !)
“La couleur dominante du jardin est le vert et tout le reste n’est qu’une question d’ornement assez secondaire” (Robert Dash, peintre américain et jardinier)
Alain

Alain

Administrateur

Avatar de l’utilisateur

Messages: 7182

Enregistré le: 05 Déc 2012, 15:54

Localisation: Morbihan. 1 km de la mer.


Re: Allium triquetrum : du pesto ?

MDP45 » 01 Avr 2020, 08:44

Allium triquetrum refuse de pousser ici ,mais je suis envahie par ........le persil!
À chacun sa plaie! :D :D :D

MDP45

Avatar de l’utilisateur

Messages: 1388

Enregistré le: 08 Déc 2014, 16:11

Localisation: Pointe Est du Loiret


Re: Allium triquetrum : du pesto ?

stéphane » 01 Avr 2020, 12:47

Tu pourras me rajouter un petit pot de persil alors? :lol:

stéphane

Avatar de l’utilisateur

Messages: 3403

Enregistré le: 15 Mar 2018, 11:29

Localisation: Essonne


Re: Allium triquetrum : du pesto ?

MDP45 » 01 Avr 2020, 16:35

Bien sûr ;) ;) ;)

MDP45

Avatar de l’utilisateur

Messages: 1388

Enregistré le: 08 Déc 2014, 16:11

Localisation: Pointe Est du Loiret


Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Alain » 01 Avr 2020, 18:51

Ce midi : Allium triquetrum (blanchi 5 min) avec beurre persillé. Très bon mais on préfère à la vinaigrette.
“La couleur dominante du jardin est le vert et tout le reste n’est qu’une question d’ornement assez secondaire” (Robert Dash, peintre américain et jardinier)
Alain

Alain

Administrateur

Avatar de l’utilisateur

Messages: 7182

Enregistré le: 05 Déc 2012, 15:54

Localisation: Morbihan. 1 km de la mer.


Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Alain » 03 Avr 2020, 21:48

Ce soir : omelette à l'allium triquetrum !
“La couleur dominante du jardin est le vert et tout le reste n’est qu’une question d’ornement assez secondaire” (Robert Dash, peintre américain et jardinier)
Alain

Alain

Administrateur

Avatar de l’utilisateur

Messages: 7182

Enregistré le: 05 Déc 2012, 15:54

Localisation: Morbihan. 1 km de la mer.


Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Nounise » 12 Avr 2020, 22:14

J'ai tenté ce midi, un pesto d'ail triquètre sur du poisson froid : des darnes de lieu. Conclusion : Pesto trop doux (à mon goût) Je rajouterai une petite gousse d'ail la prochaine fois. Sûrement plus fort avec l'ail des ours (mais il n'y en a pas dans mon coin).

Et ce soir, Velouté d'ail triquètre (feuilles). Onctueux, doux également. Pas mal tout compte fait.

Nounise

Avatar de l’utilisateur

Messages: 591

Enregistré le: 06 Fév 2013, 09:50

Localisation: Finistère Nord (Côte des Légendes) 1 km de la mer


Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Yo71 » 08 Mai 2020, 08:55

Avec vos recettes, vous donnez (presque) envie d'en implanter chez soi :lol:
"Sans curiosité on meurt et sans courage on ne vit pas" (Hugo Pratt, dans "Jesuit Joe")

Yo71

Avatar de l’utilisateur

Messages: 5502

Enregistré le: 06 Fév 2013, 08:35

Localisation: Entre Morvan et Charolais, Bourgogne du Sud, alt : 375 m


Re: Allium triquetrum : du pesto ?

mamycrêpes » 09 Mai 2020, 13:08

Abstiens toi, Yo !!

mamycrêpes

Avatar de l’utilisateur

Messages: 562

Enregistré le: 20 Mai 2013, 20:19

Localisation: Quimper (Finistère)


Re: Allium triquetrum : du pesto ?

Nounise » 09 Mai 2020, 13:32

mamycrêpes a écrit:Abstiens toi, Yo !!
... sauf à le mettre dans un grand pot que l'on peut enterrer comme pour la menthe.

Nounise

Avatar de l’utilisateur

Messages: 591

Enregistré le: 06 Fév 2013, 09:50

Localisation: Finistère Nord (Côte des Légendes) 1 km de la mer


Répondre
41 messages - Page 2 sur 3 - 1, 2, 3