MOUTARDE HOME MADE

Vous avez de bonnes recettes pour utiliser les fruits et légumes du jardin à nous proposer ? N'hésitez pas.
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Nounise
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MOUTARDE HOME MADE

Message par Nounise »

Face à la pénurie, une recette de moutarde :
Ingrédients pour 1 pot de 225 g
  • - 15 g de graines de moutarde (jaune, noire, ou un mélange des 2)
    - 30 g de vinaigre (j'ai choisi le vinaigre de cidre)
    - 3 cuillères à soupe d'huile neutre (colza, tournesol…)
    - 20 g de farine
    - 10 g de miel : 1 cuillère à café
    - 1 cuillère à café de sel
    - 5 g de curcuma en poudre : 1 cuillère à café (pour renforcer la couleur jaune)
    - poivre au goût
    - 30 g d’eau froide
La veille, broyez légèrement les graines au pilon ou au mixeur. Ajoutez le vinaigre. Laissez macérer une nuit de préférence dans un endroit aéré.

Le lendemain, mixez plus finement le mélange graines et vinaigre. Ajoutez les autres éléments et passez le tout au mixeur pour obtenir une mixture plus ou moins fine selon votre goût. Pour les fans de moutarde à l’ancienne, passez votre préparation au mixer grossièrement pour garder les graines. .

Si le mélange est un peu trop épais à votre goût, vous pouvez ajouter un peu d'eau pour ajuster la consistance. On peut également ajouter une cuillère à soupe d’huile.

Versez ensuite votre moutarde dans un pot que vous garderez ouvert et au frigo pendant 48h avant de le fermer. Laisser le pot au frigo pendant une semaine minimum, 15 jours pour réduire la sensation de piquant.
Au frigo la moutarde se conserve plusieurs semaines.

On peut ajouter à cette préparation de base : ail, estragon, gingembre, herbes de Provence, sauge, romarin, du pastis ou de l’anis…

Vous pouvez également jouer sur les différents types d’huile, de vinaigre, à condition qu’il soit acide (pas de balsamique), et sur les différents types de miel.

Pour la moutarde à l’estragon, j’ai mis de l’huile d’olive, 40 g d’eau froide et 12 g d’estragon frais, haché.

C’est une recette de base à faire évoluer selon vos goûts : moutarde plus ou moins épaisse, plus ou moins forte… c’est la 2ème fois que je vais cette recette (moutarde simple, puis à l’estragon), et cette fois-ci, elle n’est pas franchement piquante. Donc, pas besoin de laisser le pot ouvert au frigo. Elle a passé avec succès le test de la vinaigrette avec la salade de ce midi !
C’est aussi un condiment "vivant" : le goût va évoluer en fonction du vieillissement.

Enfin, on trouve des graines de moutarde dans les magasins bio, les épiceries asiatiques, et sur le Net.
Bon appétit !
Moutarde à l'estragon 1.jpg
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