Plaqueminier ou kaki
- Nounise
- Messages : 597
- Inscription : 06 févr. 2013, 09:50
- Localisation : Finistère Nord (Côte des Légendes) 1 km de la mer
Plaqueminier ou kaki
J'aimerais bien tenter cet arbre fruitier, surtout pour ses fruits en hiver. En avez-vous au verger ? et lequel ? de Chine ou de Virginie ? Que pouvez-vous me dire sur le goût des fruits ? Merci d'avance pour vos infos.
- chantal25
- Messages : 310
- Inscription : 06 févr. 2013, 15:52
- Localisation : Isle sur le Doubs - Franche Comté
Re: Plaqueminier ou kaki
Nounise, je ne peux te parler que du goût des kakis : mon préféré est le kaki Muscat. Ceux que j'achète sont cultivés en Provence et je les trouve courant octobre/novembre seulement. Très sucrés, chair translucide et peau très fine un régal (à mon avis
Pour la culture, hélas, il fait trop froid chez nous, snif
Pour la culture, hélas, il fait trop froid chez nous, snif
Il y a trois temps qui déplaisent souverainement aux jardiniers:
le temps sec, le temps pluvieux et le temps en général.
Pierre Daninos
le temps sec, le temps pluvieux et le temps en général.
Pierre Daninos
- Nounise
- Messages : 597
- Inscription : 06 févr. 2013, 09:50
- Localisation : Finistère Nord (Côte des Légendes) 1 km de la mer
Re: Plaqueminier ou kaki
Merci Chantal. Je retiens le kaki Muscat.
Il n'est donc pas astringent, mais doit-il être mangé blet ?
Il n'est donc pas astringent, mais doit-il être mangé blet ?
- chantal25
- Messages : 310
- Inscription : 06 févr. 2013, 15:52
- Localisation : Isle sur le Doubs - Franche Comté
Re: Plaqueminier ou kaki
Tu me poses une colle Nounise je n'ai pas l'impression que cette variété ait besoin d'être blette : la peau est vraiment fine et orangée. Il ne ressemble pas aux kakis que l'on trouve plus tard en saison sur les étals. J'ai essayé de regarder sur le net, mais les photos ne correspondent pas trop
Il y a trois temps qui déplaisent souverainement aux jardiniers:
le temps sec, le temps pluvieux et le temps en général.
Pierre Daninos
le temps sec, le temps pluvieux et le temps en général.
Pierre Daninos
- ROSESENBRETAGNE
- Messages : 348
- Inscription : 06 févr. 2013, 14:37
- Localisation : FINISTERE
Re: Plaqueminier ou kaki
Bonjour !
Si je peux me permettre un conseil :
achètes un PETIT plant et plantes le devant un mur (tout sauf le Nord bien sûr) et dès qu'il poussera, tu le palissera sur le mur : question esthétique, dans quelques années ce sera super et surtout cela aidera grandement le mûrissement des fruits (la chaleur du mur).
Si je peux me permettre un conseil :
achètes un PETIT plant et plantes le devant un mur (tout sauf le Nord bien sûr) et dès qu'il poussera, tu le palissera sur le mur : question esthétique, dans quelques années ce sera super et surtout cela aidera grandement le mûrissement des fruits (la chaleur du mur).
L'amour est une main douce qui écarte lentement le destin -Sigfrid Siwertz-
- Nounise
- Messages : 597
- Inscription : 06 févr. 2013, 09:50
- Localisation : Finistère Nord (Côte des Légendes) 1 km de la mer
Re: Plaqueminier ou kaki
Malheureusement, impossible de planter devant un mur, mais le verger est plein Sud... 1 km de la mer. En regardant sur le Net, plusieurs pépinières conseillent, pour la Bretagne, la variété Fuyu. J'aimerais bien goûter ce fruit avant de planter l'arbre !ROSESENBRETAGNE a écrit :Bonjour ! Si je peux me permettre un conseil :
achètes un PETIT plant et plantes le devant un mur (tout sauf le Nord bien sûr) et dès qu'il poussera, tu le palissera sur le mur : question esthétique, dans quelques années ce sera super et surtout cela aidera grandement le mûrissement des fruits (la chaleur du mur).
- pad42ol
- Messages : 311
- Inscription : 19 mai 2013, 14:23
- Localisation : travail dans le rhone, jardin dans la loire (42)
Re: Plaqueminier ou kaki
Le kaki est bien plus rustique qu'on ne le pense. Le Fuyu également appelé "Pomme" à l'avantage de pouvoir se manger dès la récolte ou alors on le laisse un peu plus mûrir et il n'en sera que plus sucré.
Le muscat est astringent.
Ce sont les 2 variétés que l'on trouve le plus régulièrement dans le commerce mais il en existe de nombreuses autres ---> Voir Pépinière Du Bosc
Le muscat est astringent.
Ce sont les 2 variétés que l'on trouve le plus régulièrement dans le commerce mais il en existe de nombreuses autres ---> Voir Pépinière Du Bosc