Page 1 sur 1
Plaqueminier ou kaki
Publié : 20 févr. 2017, 11:17
par Nounise
J'aimerais bien tenter cet arbre fruitier, surtout pour ses fruits en hiver. En avez-vous au verger ? et lequel ? de Chine ou de Virginie ? Que pouvez-vous me dire sur le goût des fruits ? Merci d'avance pour vos infos.
Re: Plaqueminier ou kaki
Publié : 20 févr. 2017, 20:55
par chantal25
Nounise, je ne peux te parler que du goût des kakis : mon préféré est le kaki Muscat. Ceux que j'achète sont cultivés en Provence et je les trouve courant octobre/novembre seulement. Très sucrés, chair translucide et peau très fine
un régal (à mon avis
Pour la culture, hélas, il fait trop froid chez nous, snif
Re: Plaqueminier ou kaki
Publié : 20 févr. 2017, 21:00
par Nounise
Merci Chantal. Je retiens le kaki Muscat.
Il n'est donc pas astringent, mais doit-il être mangé blet ?
Re: Plaqueminier ou kaki
Publié : 20 févr. 2017, 22:33
par chantal25
Tu me poses une colle Nounise
je n'ai pas l'impression que cette variété ait besoin d'être blette : la peau est vraiment fine et orangée. Il ne ressemble pas aux kakis que l'on trouve plus tard en saison sur les étals. J'ai essayé de regarder sur le net, mais les photos ne correspondent pas trop
Re: Plaqueminier ou kaki
Publié : 21 févr. 2017, 19:57
par ROSESENBRETAGNE
Bonjour !
Si je peux me permettre un conseil :
achètes un PETIT plant et plantes le devant un mur (tout sauf le Nord bien sûr) et dès qu'il poussera, tu le palissera sur le mur : question esthétique, dans quelques années ce sera super et surtout cela aidera grandement le mûrissement des fruits (la chaleur du mur).
Re: Plaqueminier ou kaki
Publié : 22 févr. 2017, 14:34
par Nounise
ROSESENBRETAGNE a écrit :Bonjour ! Si je peux me permettre un conseil :
achètes un PETIT plant et plantes le devant un mur (tout sauf le Nord bien sûr) et dès qu'il poussera, tu le palissera sur le mur : question esthétique, dans quelques années ce sera super et surtout cela aidera grandement le mûrissement des fruits (la chaleur du mur).
Malheureusement, impossible de planter devant un mur, mais le verger est plein Sud... 1 km de la mer. En regardant sur le Net, plusieurs pépinières conseillent, pour la Bretagne, la variété Fuyu. J'aimerais bien goûter ce fruit avant de planter l'arbre !
Re: Plaqueminier ou kaki
Publié : 24 févr. 2017, 13:00
par pad42ol
Le kaki est bien plus rustique qu'on ne le pense. Le Fuyu également appelé "Pomme" à l'avantage de pouvoir se manger dès la récolte ou alors on le laisse un peu plus mûrir et il n'en sera que plus sucré.
Le muscat est astringent.
Ce sont les 2 variétés que l'on trouve le plus régulièrement dans le commerce mais il en existe de nombreuses autres ---> Voir Pépinière Du Bosc