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Re: Quimper et ses jardins

Publié : 21 juin 2017, 18:27
par Coccinelle 56
Coucou Lily , c'est vrai que je me manifeste peu depuis quelques temps mais attention je vous lis toujours ;) en attendant d' avoir un nouveau jardin à vous présenter ...patience :)

Re: Quimper et ses jardins

Publié : 21 juin 2017, 23:36
par lily
Super Coccinelle! On saura patienter et on te fait confiance pour créer de belles scènes fleuries...

Re: Quimper et ses jardins

Publié : 23 juin 2017, 07:23
par Yo71
Coccinelle 56 a écrit :la dernière fois que j'ai vu un champ de sarazin c'était dans mon jardin l'an passé après avoir mis des cosses comme paillage :evil:
J'ai justement parlé de ton expérience il y a peu, avec deux autres jardiniers comparant le différentes possibilités locales de paillage. Le paillage-semant : quand tu allies les bénéfices du paillage et de la couverture végétale en un seul geste :P ! Contente de te lire moi aussi, et de savir que tu vas nous revenir avec un nouveau jardin !

Re: Quimper et ses jardins

Publié : 23 juin 2017, 08:38
par JYves56
Le trèfle incarnat est souvent cité pour faire un couvert végétatif et il fourni en plus de l'azote aux plantes d'une pierre deux coups

Re: Quimper et ses jardins

Publié : 23 juin 2017, 11:34
par mamycrêpes
Le blé noir est de plus en plus présent en Bretagne. Tous les ans, à Plomelin, il y a plusieurs parcelles cultivées, non loin de l'Odet. C'est magnifique ! Les fleurs blanches sur les tiges rouges, j'adore ! Je me souviens d'une randonnée à Lanvaudan, il y a trois ans ; nous avions longé plusieurs champs en fleur. Et puis, tous les ans, il y a une fête du blé noir à Rohan. Il y a un vrai retour de la culture du blé noir ici. Normal, étant donné la consommation des Bretons pour leurs crêpes...C'est tout de même mieux que d'utiliser une farine qui vient de Chine ! La farine du Moulin de Kériolet est excellente. Celle du Moulin de l'écluse à Pont-l'Abbé pour moi la meilleure.

Re: Quimper et ses jardins

Publié : 23 juin 2017, 13:41
par Zen78
Alain n'est pas si sadique que ca, ou peut-être que si, ma foi, puisque nous avons droit à un petit reportage. Merci à tous pour ces retours.

Je n'ai jamais vu de champs de sarrasin, mais je mange parfois des galettes au blé noir, mais pour les jardiniers paresseux, ou qui sont nuls en semis comme Moi, il existe un sarrasin vivace, fagopyrum acutatum,
http://www.aromaticulture.com/plante-ar ... m-529.html
même si l'épinard perpétuel existe ;)

Re: Quimper et ses jardins

Publié : 23 juin 2017, 14:04
par Yo71
Zen78 a écrit :il existe un sarrasin vivace, fagopyrum acutatum
Je ne connaissais pas - ça peut être intéressant aussi !

Re: Quimper et ses jardins

Publié : 23 juin 2017, 20:03
par Mimi22
Merci Mamycrèpes pour la deuxième adresse, pour la farine de blé noir, je note :D
Coccinelle, évidemment, c'est trop drôle, on ne regarde plus de la même manière un sac de paillage :lol:
Tu n'avais pas été jusqu'à la récolte : dommmmage !
Et merci Zen78 pour l'info sur l' sarrasin vivace, il y a tellement de légumes 'perpétuels', je crois que ce serait amusant d'en faire un coin du potager ...
J'ai la vague souvenance qu'un jardinier s'y était collé, mais le nom ne me revient pas.