Cuisine sauvage : feuilles de consoude frites

Vous avez de bonnes recettes pour utiliser les fruits et légumes du jardin à nous proposer ? N'hésitez pas.

Cuisine sauvage : feuilles de consoude frites

Hélios » 12 Avr 2016, 09:19

Une recette facile et rapide qui a toujours beaucoup de succès. Prévoyez une quantité suffisante, car on va vous en redemander.

Surtout ne confondez pas les feuilles de consoude avec celles de la digitale (non poilues), toxiques. Voir photos.

Cueillir de belles grandes feuilles de consoude, les laver délicatement, puis bien les sécher à plat

Préparer préalablement une pâte à crêpe épaisse.

Prendre deux feuilles de la même taille environ et les "coller" dos à dos, les petits poils de la feuille agissant comme du "velcro".

Les écraser délicatement pour qu'elles tiennent bien ensemble et les tremper dans la pâte à crêpe.

Les mettre à frire dans une poêle, quelques minutes de chaque côté. Puis servez immédiatement et dégustez...On leur trouve un délicat goût de sole.
Fichiers joints
fleur consoude.jpg
fleur consoude.jpg (56.43 Kio) Vu 3223 fois
consoude-feuilles.jpg
consoude-feuilles.jpg (51.53 Kio) Vu 3223 fois
"C'est la nature qui a raison" François Couplan

Hélios

Avatar de l’utilisateur

Messages: 271

Enregistré le: 31 Mar 2016, 19:38

Localisation: Côtes d'Armor, région de Dinan


Re: Cuisine sauvage : feuilles de consoude frites

Yo71 » 12 Avr 2016, 14:23

Bien bien bien, en voici une que je vais tenter tout bientôt :)
"Sans curiosité on meurt et sans courage on ne vit pas" (Hugo Pratt, dans "Jesuit Joe")

Yo71

Avatar de l’utilisateur

Messages: 5477

Enregistré le: 06 Fév 2013, 08:35

Localisation: Entre Morvan et Charolais, Bourgogne du Sud, alt : 375 m


Re: Cuisine sauvage : feuilles de consoude frites

Hélios » 12 Avr 2016, 15:31

Yo71 a écrit:Bien bien bien, en voici une que je vais tenter tout bientôt :)


Tu me diras ce que tu en penses.
"C'est la nature qui a raison" François Couplan

Hélios

Avatar de l’utilisateur

Messages: 271

Enregistré le: 31 Mar 2016, 19:38

Localisation: Côtes d'Armor, région de Dinan


Re: Cuisine sauvage : feuilles de consoude frites

Lolo87 » 12 Avr 2016, 20:47

Il faut que je laisse repousser un peu la mienne, j'ai fait un gros prélèvement de feuilles pour mes repiquages de tomates ;) Ah la consoude, si elle n'existait pas, il faudrait l'inventer !

Lolo87

Avatar de l’utilisateur

Messages: 1482

Enregistré le: 06 Fév 2013, 21:40

Localisation: Sud Haute-Vienne


Re: Cuisine sauvage : feuilles de consoude frites

Hélios » 12 Avr 2016, 21:36

Lolo87 a écrit:Il faut que je laisse repousser un peu la mienne, j'ai fait un gros prélèvement de feuilles pour mes repiquages de tomates ;) Ah la consoude, si elle n'existait pas, il faudrait l'inventer !


Repiquage de tomates avec des feuilles de consoude :?: Peux-tu m'expliquer :?:
"C'est la nature qui a raison" François Couplan

Hélios

Avatar de l’utilisateur

Messages: 271

Enregistré le: 31 Mar 2016, 19:38

Localisation: Côtes d'Armor, région de Dinan


Re: Cuisine sauvage : feuilles de consoude frites

Yo71 » 14 Avr 2016, 18:29

Nous avons essayé la recette hier et nous nous sommes régalés : c'est léger (le goût comme le "beignet"), ça se mange avec grand plaisir.
Il ne faut ni en avaler des plâtrées ni en abuser, semble-t-il : j'ai lu que la consoude contient un élément toxique pour le foie.
"Sans curiosité on meurt et sans courage on ne vit pas" (Hugo Pratt, dans "Jesuit Joe")

Yo71

Avatar de l’utilisateur

Messages: 5477

Enregistré le: 06 Fév 2013, 08:35

Localisation: Entre Morvan et Charolais, Bourgogne du Sud, alt : 375 m


Re: Cuisine sauvage : feuilles de consoude frites

Hélios » 14 Avr 2016, 20:41

Yo71 a écrit:Il ne faut ni en avaler des plâtrées ni en abuser, semble-t-il : j'ai lu que la consoude contient un élément toxique pour le foie.


Les plantes sauvages, c'est comme le reste, il faut éviter les abus, d'autant qu'elles sont plus riches que les plantes cultivées. Bravo pour ce rapide essai, je suis ravie que tu ais aimé !
"C'est la nature qui a raison" François Couplan

Hélios

Avatar de l’utilisateur

Messages: 271

Enregistré le: 31 Mar 2016, 19:38

Localisation: Côtes d'Armor, région de Dinan


Répondre
7 messages - Page 1 sur 1