Du pesto d'Allium triquetrum

Vous avez de bonnes recettes pour utiliser les fruits et légumes du jardin à nous proposer ? N'hésitez pas.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Alain
Administrateur
Messages : 7603
Inscription : 05 déc. 2012, 15:54
Localisation : Morbihan. 1 km de la mer.
Contact :

Du pesto d'Allium triquetrum

Message par Alain »

J'en ai ras le bol de ramasser de l'Allium triquetrum. J'en donne des sacs à une voisine, j'en mange (même quand je désherbe) mais j'ai envie de faire du pesto. Jamais mangé. J'ai nettoyé hier 300 g d'ail et on terminera aujourd'hui ou demain. On verra. Si ça me plait j'en referai sinon...
Est-ce que quelqu'un a essayé ?
recolteallium.jpg
recolteallium.jpg (69.1 Kio) Consulté 8057 fois
“La couleur dominante du jardin est le vert et tout le reste n’est qu’une question d’ornement assez secondaire” (Robert Dash, peintre américain et jardinier)
Alain
Helme12
Messages : 60
Inscription : 29 oct. 2021, 11:18
Localisation : Aveyron
Contact :

Re: Du pesto d'Allium triquetrum

Message par Helme12 »

Bonsoir,
Je n'ai pas d'allium triquetrum (j'ai parfois été tenté, mais vous m'avez efficacement dissuadé...) mais je fais souvent du pesto de plantain, d'orties, d'égopode : ça ne peut qu'être bon ! Ou pour être plus rigoureux, du pistou : variante provençale sans fromage !

https://foretjardinlandassou.wordpress. ... /recettes/
Avatar de l’utilisateur
Nickette
Messages : 1618
Inscription : 11 nov. 2014, 16:17
Localisation : Côtes d'Armor; entre St Cast et Plancoët

Re: Du pesto d'Allium triquetrum

Message par Nickette »

Merci helme pour ce lien, c'est une mine d'or !
Le temps aux plus belles choses, se plaît à faire un affront,
il saura faner vos roses, comme il a ridé mon front.
Helme12
Messages : 60
Inscription : 29 oct. 2021, 11:18
Localisation : Aveyron
Contact :

Re: Du pesto d'Allium triquetrum

Message par Helme12 »

Merci ! J'essaie de varier les plaisirs...
Avatar de l’utilisateur
Alain
Administrateur
Messages : 7603
Inscription : 05 déc. 2012, 15:54
Localisation : Morbihan. 1 km de la mer.
Contact :

Re: Du pesto d'Allium triquetrum

Message par Alain »

Hier soir, fabrication du pesto.
Allium triquetrum (300 g), amandes, pignons de pin, huile d'olive, parmesan. Suivant une recette sur internet.
Pièces jointes
pesto1.jpg
pesto1.jpg (41.93 Kio) Consulté 7891 fois
“La couleur dominante du jardin est le vert et tout le reste n’est qu’une question d’ornement assez secondaire” (Robert Dash, peintre américain et jardinier)
Alain
Avatar de l’utilisateur
Alain
Administrateur
Messages : 7603
Inscription : 05 déc. 2012, 15:54
Localisation : Morbihan. 1 km de la mer.
Contact :

Re: Du pesto d'Allium triquetrum

Message par Alain »

pesto3.jpg
pesto3.jpg (18.88 Kio) Consulté 7890 fois
Et voila le travail ! Il ne reste plus qu'à déguster. Ce sera fait demain soir.
“La couleur dominante du jardin est le vert et tout le reste n’est qu’une question d’ornement assez secondaire” (Robert Dash, peintre américain et jardinier)
Alain
Avatar de l’utilisateur
logan
Messages : 277
Inscription : 24 mars 2021, 21:39
Localisation : "Centre" Ille et Vilaine

Re: Du pesto d'Allium triquetrum

Message par logan »

Pour un peu que tu adores ce pesto, tu pourrais avoir envie de planter plus d'allium :lol: :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
Alain
Administrateur
Messages : 7603
Inscription : 05 déc. 2012, 15:54
Localisation : Morbihan. 1 km de la mer.
Contact :

Re: Du pesto d'Allium triquetrum

Message par Alain »

Logan, c'est pas drôle !!!
J'ai goûté ce soir avec des pâtes. Ouais, c'est bon mais pas de quoi sauter au plafond. On ne retrouve pas tellement le goût de l'ail. Peut-être faudrait-il mettre moins d'ingrédients pour accompagner.
“La couleur dominante du jardin est le vert et tout le reste n’est qu’une question d’ornement assez secondaire” (Robert Dash, peintre américain et jardinier)
Alain
Helme12
Messages : 60
Inscription : 29 oct. 2021, 11:18
Localisation : Aveyron
Contact :

Re: Du pesto d'Allium triquetrum

Message par Helme12 »

C'est pour cela que je fais des pistous provençaux et pas des pestos : pas de fromage, juste la plante, de l'huile et un fruit sec (amande, noisette ou noix). On sent mieux l'herbe !
Avatar de l’utilisateur
Alain
Administrateur
Messages : 7603
Inscription : 05 déc. 2012, 15:54
Localisation : Morbihan. 1 km de la mer.
Contact :

Re: Du pesto d'Allium triquetrum

Message par Alain »

Je retiens l'idée.
“La couleur dominante du jardin est le vert et tout le reste n’est qu’une question d’ornement assez secondaire” (Robert Dash, peintre américain et jardinier)
Alain
Avatar de l’utilisateur
cecile
Messages : 1338
Inscription : 06 févr. 2013, 14:16
Localisation : Doubs, vallée de la Loue

Re: Du pesto d'Allium triquetrum

Message par cecile »

car je fais du pesto à l'ail des ours je ne mets pas non plus de fromage, vegans dans la famille oblige !!
Répondre