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Recettes anti-gaspillage

Publié : 19 mars 2018, 21:01
par Nounise
C'est onctueux, velouté, savoureux, incroyable mais faite avec les carcasses de crevettes...BISQUE DE CREVETTES
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients : pour 2 personnes
  • - Les têtes et carcasses de 400 g de crevettes
    - 10 échalotes
    - 1 carotte
    - 2 gousses d’ail
    - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    - 2 cuillères à café de sel de céleri
    - 2 cuillères à café de thym séché
    - Poivre
    - 70 g de concentré de tomates
    - 20 cl de vin blanc
    - 1 L d’eau chaude
    - 1 poignée de ciboulette fraîche ciselée
    - 1 filet de crème entière
    - Croûtons
Peler et trancher les échalotes et la carotte. Peler, dégermer et écraser l’ail sous le couteau.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen. Ajouter les échalotes, la carotte, les carcasses de crevettes, le sel de céleri et le thym, poivrer et faire revenir 5/7 mn, jusqu’à ce qu’ils dorent.
Ajouter l’ail et le concentré de tomates et faire revenir 2 mn. Ajouter le vin et faire réduire 2 mn. Ajouter l’eau chaude, porter à ébullition, puis réduire à feu moyen, couvrir et laisser mijoter 
15 mn. Laisser tiédir avant de mixer.

Passer le mélange au mixeur en plusieurs fournées (ne pas remplir le mixeur de plus de la moitié sinon le liquide risque de déborder !) à vitesse forte pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce que les solides soient réduits en purée. Passer au chinois et remettre dans la cocotte. Si nécessaire, repasser au mixeur les restes du chinois puis les passer à nouveau au chinois pour obtenir une bisque plus épaisse.

Faire réchauffer la bisque quelques minutes, rectifier l’assaisonnement, puis servir chaud avec des croûtons, de la ciboulette ciselée et un filet de crème, si vous le souhaitez.
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J’ai trouvé également un blog avec des recettes anti-gaspi : http://www.lapetitecuisinedenat.com/tag/anti-gaspi/
et j’ai réalisé ce soir les "Galettes au pain rassis et au vert de poireaux". Délicieux ! (j’ai un peu triché, j’ai mis un poireau entier que j’ai fait cuire à l’étouffée dans de la graisse de canard). Vraiment, je referai cette recette.

Re: Recettes anti-gaspillage

Publié : 28 mars 2018, 11:33
par Yo71
Sympa, j'ai noté (et le lien aussi) - mais tu trouves des crevettes dans ton jardin, Nounise ? Un quart de secondes, j'ai pensé que c'était une recette à base de saule-crevette...

Re: Recettes anti-gaspillage

Publié : 28 mars 2018, 12:05
par Nounise
Yo71 a écrit :...mais tu trouves des crevettes dans ton jardin, Nounise ?
Voui, voui, j'ai semé des crevettes cet l'automne, et elles ne vont pas tarder à fleurir !
Trèfle de plaisanterie, c'est une bisque très très bonne. Plutôt sceptique au départ, j'ai été conquise, complètement bluffée !

Re: Recettes anti-gaspillage

Publié : 27 nov. 2019, 14:55
par Charlie
J'adore votre recette je la garde sous le coude ! J'ai aussi testé une recette anti-gaspillage de pesto de fanes de radis, un délice :D Je vous partage la recette : https://larecette.net/la-recette-anti-g ... -de-radis/

Re: Recettes anti-gaspillage

Publié : 13 mai 2020, 10:46
par Yo71
A essayer maintenant que le printemps est là, merci

Re: Recettes anti-gaspillage

Publié : 27 nov. 2020, 19:10
par Francis59
Superbe, je vais essayer cela ce week end avec ma compagne.

Pour les crevettes fraiches, par contre ce sera peut être une autre histoire.. :D